3014个中心村供电可靠率媲美城市水平

  9月27日,记者从国网浙江省电力公司媒体通气会上获知,国家电网与省政府联合发布的新一轮农网改造升级工程“两年攻坚战”已在浙江提前完工。在完成全省3014个中心村的电网改造升级任务后,目前浙江改造区域内的中心村电网供电可靠率达99.931%,年平均停电时间为6小时,远超全国农网平均水平,可与全国大部分城市水平媲美。

  电网是推进农业现代化发展、加快新型城镇化与新农村建设、增进农民福社的重要基础设施和条件。2016年初,党中央、国务院提出在“十三五”期间要实施新一轮农村电网改造升级工程,进一步缩小城乡公共服务差距。

  浙江政府一直重视城乡发展的一体化,早在2005年就发布了统筹城乡发展推进城乡一体化纲要,提出统筹城乡产业发展、统筹城乡基础设施建设等重点任务,推进新型城镇化与美丽乡村建设。根据国家电网公司整体战略部署,国网浙江电力结合浙江美丽乡村建设、小城镇环境综合整治、特色小镇发展等工作,以提高城镇和农村供电能力和供电可靠性为核心,合理优化配变台区布局,积极采用非晶合金变压器、调容变压器等节能新技术、新装备,同时有效整治小城镇、农村电网安全隐患,全力提升农村用电水平和质量,缩小城乡差距。

  培育建设中心村,是深入实施统筹城乡发展方略、全面推进社会主义新农村建设、加快推进新型城市化的一项重要战略决策。两年来,国网浙江电力累计在3014个中心村新建35千伏变电站2座,新建及改造35千伏线路30公里、10千伏线路1352公里、低压线路3254公里、配变1558台,新建与改造配电变压器容量达56万千伏安、改造户表24万余只。截至目前,浙江改造区域内中心村电网供电可靠率达到99.931%,综合电压合格率99.997%,户均配变容量达到了4.21千伏安,这三个数据,分别比国家提出的要求高出0.008个百分点、0.447个百分点和1.81千伏安。

  据预测,浙江新型城镇化及美丽乡村建设将带动农网用电需求快速增长,城镇居民生活用电增长潜力较大,但不同产业结构、不同发展水平的城镇用电需求增幅各异,差距明显。因此,除了完成国网公司下达的中心村电网改造任务外,国网浙江电力认真分析了浙江供电可靠性与发达国家的差距,在新型城镇和美丽乡村电网建设中贯彻以可靠性为中心的配电网规划理念。根据不同类型的城镇和乡村发展中长期能源需求,推行差异化供电模式。同时,针对浙江新型城镇化和美丽乡村建设大力推行绿色人居、清洁能源的现状,积极发展主动配电网,因地制宜推行简单实用的配电自动化,以支持各种新能源的接入和消纳,提高配电网适应性,满足智慧城镇发展需求。积极响应浙江省委省政府号召,坚决推进全省1191个小城镇环境综合整治工作,制定三线搭挂管理办法,建立长效管理机制,力争标本兼治打造全省人民美观宜居的生活环境。

  经过两年的配网改造升级,浙江全省农网用户供电可靠性达到99.8288%,年平均停电时间为15小时。其中,中心村用户年平均停电时间为6小时。全省农网综合电压合格率99.995%,与城市电网电压合格率相当。

  新一轮农网改造升级让美丽乡村更美丽。近年来,浙江深入实施的“千村示范万村整治”工程,村庄布局形态逐步优化,基本公共服务加快普及,有效改善农村人居环境条件,促进了农村经济社会圈发展,城乡基础设施差距也越来越小。精明的浙江人开始利用生态资源优势发展乡村旅游,发展农村新经济。

  杭州大径山生态区得天独厚的自然条件成了农庄的招牌,吸引着不少周边城市游客,也带动当地传统的制茶叶,村民们生活水平不断提高。“随之而来的是对供电更高的需求。”径山供电服务站站长夏红军说,2016年,余杭供电公司在大径山地区先后新建35千伏线路两回14.1公里,增容35千伏主变一台,改造10千伏线路19公里,改造低压台区33个,累计投入资金9755万元。

  新一轮农网改造升级让特色小镇发展更稳健。发展乡村旅游,成为浙江农业供给侧结构性改革的一次成功探索。而特色小镇的建设,则是浙江探索出的一条产业转型升级新路子。

  浙江特色小镇建设注重市场资源与小镇资源对接,积极引导创新要素在特色小镇集聚。在浙江的106个省级特色小镇中,有余姚模客小镇、宁海智能汽车小镇这样负荷增长迅猛、电能质量要求较高的工业型特色小镇,也有朱家尖禅意小镇、瓯海生命健康小镇这样的旅游产业特色小镇,这些特色小镇正逐步成为浙江稳增长、调结构、强创新的重要载体。国网浙江电力按照“一镇一策”,为每个特色小镇都打造一套专属的最合适的供用电方案,确保小镇电力供应。

  下一步,国网浙江电力将继续以建设一流配电网为目标,进一步提高农网供电能力和供电可靠性,将配电自动化等智能电网技术延伸应用至农网,实现农网多元化负荷及清洁能源的全容量接纳,努力构建城乡统筹、安全可靠、经济高效、技术先进、环境友好、与小康社会相适应的现代农村配电网。(通讯员 徐俊钐