9月25日下午,浦江县大许中心小学迎来一群特殊的老师———浙江婺剧艺术研究院的艺术家们走进校园,以婺剧表演的形式,为大许中小全体师生上了一堂生动活泼的传统文化课。

  婺剧音乐《三五七》拉开了课堂的序幕,支持人一问一答,介绍了各种乐器。随之上演的婺剧经典曲目《僧尼会》,演员把一个偷溜下山,古灵精怪的小和尚演绎得活灵活现,引来阵阵爆笑;《天女散花》节目,天女把一条16米的彩带舞得轻松自如,美轮美奂;《三岔口》把整个演出推向了高潮,一个经典动人的故事用文戏武做的方式演绎得淋漓尽致;《抬轿子》形象地展示了轿夫与新娘子之间的斗智斗勇的故事,孩子们喜笑颜开,纷纷鼓起掌来。

  演员们精湛的唱腔、精彩的表演,使师生们近距离领略到了古韵婺剧的独特魅力。

  婺剧堪称中国戏曲的活化石,不仅是江南民间文艺的宝贵财富,也是我国戏剧表演艺术的瑰宝,有着不可或缺的传承价值。此次“婺剧进校园”活动将高雅艺术融入校园文化,又为学生们提供了一个亲近艺术、感受婺剧文化魅力的平台,进一步提升了学校文化底蕴。(大许中心小学 张爱丽)

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。