木渎,这个江苏省苏州城外的千年古镇,因掌控着机器人关键零部件的制造产业,而成为中国城乡统筹画卷中的一道风景。在央视大型纪录片《辉煌中国》中,木渎作为新型城镇化的试验田亮相,展现了新经济小镇的风采。

  同样是在江苏这块经济热土上,在农村新经济改革的大题材下,也涌现了改革健将汇通达。自2012年成立以来,汇通达凭借其以信息化及互联网技术赋能中国乡镇流通体系、激活农村产业生态的创新模式,加速推进中国城乡一体化发展,成为改变着这个农业大国历史上的城乡二元结构的重要经济力量,示范、领跑中国农村新经济的发展。

  “生态样本”孵化:500家区域服务平台、71000家会员店

  如今,移动互联网已深度渗透到农村,乡村生活发生了翻天覆地的变化。

  “听说,隔壁老王、老李都开始网购农资、家电了!”

  “又一家村淘服务站开在了老刘的家电门店旁边。

  许多人不禁要问,在互联网的风口下,经销商、终端店该何去何从?

  这一个困扰着时代,困扰着相关利益主体的难题,而今已迎刃而解。500家传统家电领域的经销商、71000家乡镇夫妻老婆店,都在汇通达生态体系下,找到了自我价值释放的平台。不仅和互联网实现了亲密接触,还借助汇通达开放平台的“合纵连横”及信息技术、互联网手段的赋能,推动消费品和生产资料源源不断渗透到农村市场。更具有深层意义的是,汇通达B2B2C模式下的流通体系生态网,将区域服务平台、会员店、外部生态伙伴整合叠加,实现县域经济的“下沉上行”、“供血输血”两不误。汇通达通过掌握激活区域经济的杠杆和支点,孵化了一套独有的农村新经济生态样本。

  在这个样本体系里,区域服务平台大多由家电经销商转变而来。广州区域的彭永清、浙江杭州区域的章国飞、江西赣州区域的陈慧就是典型代表。他们深耕中国家电市场数年,有着扎实的经验、丰富的资源,以及对时代变革的敏锐嗅觉和决心。

  2015年加入汇通达的宁波区域服务平台负责人陈科技表示,汇通达对农村市场的战略考量及强大的生态虹吸力,对于在市场经济大潮的裹挟下单打独斗的经销商而言,将是未来10年生存所必须依附的力量,也是他们的未来和希望。

  从传统代理商,转变成区域性平台服务商,整个过程不到2个月。而从2015年到2016年,陈科技的区域服务平台却实现了含税销售2.58亿元的业绩,打破了经营增长的天花板。

  和陈科技一样的,还有500家传统经销商,他们与汇通达结成了利益共同体,输出信息化技术、互联网手段及先进的管理理念、模式,对会员店赋能、改造,有效提升他们在商品、营销、管理、资金、服务等方面的能力。把乡镇会员店构建成集电商运营、信息共享、商品买卖、物流集散为一体的本土化、全渠道、生态化农村商业服务平台。

  “小样本”下的农村互联网经济大未来

  汇通达始终被置于目光交汇的灼热之下,从家电供应链批发商到生态电商独角兽,短短数年间,超万亿产业已气候渐成。在农村电商这片开发的热土上,汇通达正在以自己的模式,为中国农村经济改革创建一个小样本,为农村新经济改革寻求路径、提炼经验。

  背后,是汇通达在中国企业族群中奋力转型的努力与疼痛。“我们现在做的是颠覆传统的生态模式,正在探索一条别人没有走过的路,所以非常艰难。”汇通达总裁徐秀贤说。在过去的5年,他带领汇通达进入了艰辛的转型期,过程中亦从不缺少质疑声。但他认为,这是一个转型的时代,这个世界不再有永恒的王者,向生态开放平台转型,是时代的要求,要么你拥有平台,要么就被平台拥有。

  自2016年以来,汇通达生态模式已成型并不断优化升级。相较于巨头的下乡运动,它将互联网和本地化经济紧密结合,不断吸纳区域服务平台伙伴加入,对外输出信息化、系统化、模块化的管理方式和互联网手段,管理、激活乡镇夫妻老婆店。从过去的管理空白到如今熟练地运用互联网工具,平台公司与夫妻店变化的背后,是汇通达平台用模式和体系共同构建的利益共同体在支撑。

  对于重压之下想转型,寻求新的出路的经销商而言,可以拥抱这种机会是之前难以想象的。而现在,汇通达将500家传统家电领域的经销商、71000家乡镇夫妻老婆店打造成杠杆和支点,实现了创新共赢的生态式连接,成为经销商群体寻求转型、增长的样本。在这里,可以看见的整个农村互联网经济的大未来。

  生态叠加 打造经济增长新引擎

  作为几年来试炼成熟的样本模式,汇通达可以迅速实现规模化复制及深耕。

  一方面,越来越的区域服务平台商的加入,将放大杠杆作用推动汇通达模式的本地化落地;另一方面,与本地化结合紧密的区域服务平台,能驱动生态模式叠加,快速、有效的激活区域经济。

  今年3月,江西赣州区域服务平台的负责人陈慧,尝试着销售赣南脐橙。试水销售一天卖掉了2000多斤,这让他非常意外和震撼。除了脐橙之外,还有浙江分公司在线上售卖的嵊州水蜜桃、苏南分公司在线售卖的宁夏枸杞等农产品。

  同时,陈慧还另辟蹊径,斥资1亿利用汇通达平台,为近200家会员店从南昌引入了豆粕和玉米的饲料生意。

  在区域服务平台的推动下,解决“最后一公里”的汇通达“微物流”,已覆盖安徽、山东、湖北三省,日均订单超1200件,预计到9月底将在安徽完善近300个具备共享物流配送的乡镇夫妻店。

  成功的实践,不仅为区域服务平台提供了发展跳板,也让他们看见了更加广阔的未来。“做大会员店的生意就是我们最大的生意!今年以来,我们已完成全年任务指标1.5亿元,计划2017年全年含税销售突破4亿元。”陈科技坚定地说。

  今天的中国农村,正极速驶向一片更加开阔的海域。如今,站在新的历史起点,继续发挥样本示范作用的新使命再次落在汇通达肩上。在新旧经济迭代、交融的土壤上,汇通达样本模式将驱动创新的细胞在这里迅速成长,探索的触角从这里开始延伸。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。