伴随着人们财富的积累与增长,大多数投资者倾向于选择理财投资,追求财富的保值、增值,实现财富自由的愿景。然而,在想获得财富增值的同时也会有各种各样的心理路程,很多人的理财心态是存在问题的。

  互联网理财优选平台有融网认为,认知决定心态,保持良好的心态才能更好地付诸于行动,才能在理财中收获更多,真正盘活现有资金。

  一、墨菲定律:以防万一的理财心理准备

  墨菲定律是一位美国工程师爱德华墨菲提出的著名定律,主要内容是:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。

  这个规律在生活中屡见不鲜,在投资之路中也是适用的。每一个投资人都要做好心理准备:投资有风险,只有做好相应的心理建设,才能保持平和心态,有序地理财。

  二、稳健理财=50%稳守+25%稳攻+25%强攻

  对于大多数工薪族以及普通家庭来说,投资理财一定偏向于稳健型,但高收益产品又很诱惑。所以,安全理性的投资前提,需要掌握一个适度的配比。

  50%稳守,拿出一半积蓄进行保本理财;25%稳攻,购买低风险、稳健收益的理财产品;25%强攻,可选择高风险、高收益的理财产品!

  三、4321定律

  这条定律是家庭资产合理配置比例,也就是说家庭总收入可以分成4份,其中40%用于供房及其他项目的投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备不时之需,10%用于保险。

  按照这种收入分配比例模型可以合理分配财产资源,管理控制风险,让损失降到最低。当然,不一样的家庭有不一样的风险承受能力、理财规划、财富增值目标,可以在4321定律的基础上按需调整。

  四、收入增长不代表财富增长

  除去货币贬值的客观因素,如果一个人没有投资理财意识,收入增长并不能带来过多的财富增长。即使现在互联网理财之风风靡,但是很有一部分人并没有理财,在这些人当中普遍存在相似的心理:理财收益这么低,一年下来也没几个钱,理不理有什么区别呢;本金太少,理财没意思;现在还没有到要理财阶段等等。

  理财从来不怕晚,世界首富比尔盖茨说过一句话:我们总是高估今后一两年内将要发生的变革,总是低估未来10年将要发生的变革。短短几年,理财和不理财就会有明显的差距,学会理财才能真正实现财富增长。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。