低温鲜奶、酸奶、甜牛奶、优酪乳、炼乳、奶粉……凡是和奶有关的产品,都能在这里找得到。9月23日,来自浙江各地20多家乳企在杭州浙江展览馆,与消费者“亲密接触”,并晒出了转型升级后的优秀“成绩单”。

  “浙江乳企集中起来公开亮相,这在浙江是首次,这说明在消费升级的大环境下,浙江乳企底气十足,无论是从产品品类,还是产品质量,都能够接受老百姓的严苛检验。”浙江省食品药品监督管理局食品生产管理处徐建明说。

  本次浙江优质乳企展示活动由浙江省食品药品监督管理局、浙江日报报业集团指导,浙江日报新闻发展有限公司、浙江在线新闻网站主办。

  新老面孔展现实力 共同为浙江乳业站台

  浙江是乳制品消费大省,也是乳企集中地。在经历了2010年的重新洗牌后,乳企规模由原来的35家企业缩减到23家。近年来,浙江乳企励精图治转型升级,提高安全健康标准,力求生产出高品质的乳制品。

  记者在展会现场看到,参与展示的乳企中,有蒙牛、光明、味全等国内乳企巨头,有新希望双峰、美丽健、宁波牛奶、李子园等陪伴了消费者走过了好几十年的“老面孔”,也有一景、一鸣等紧抓青年消费人群胃口的乳企新势力,甚至还有雅培等拥有“中外血统”的乳企。

  金砖国家领导人厦门会晤指定乳品——蒙牛旗下蒙牛纯牛奶、特仑苏、纯甄、冠益乳、蒂兰圣雪;G20杭州峰会各国首脑指定用奶——新希望双峰千岛湖牧场奶;陪伴几代人成长的娃哈哈AD钙奶和营养快线;旺仔特浓牛奶;用了足足9小时发酵的味全优酪乳;情怀作品“宁波印象”老酸奶以及一鸣高品质澳瑞鲜牛奶等一系列优质乳品……展会现场,新老面孔们都带来了自己的经典明星产品以及全新力作,为市民带来一场特别的味觉体验。

  浙江食品药品监督管理局食品生产管理处处长徐建明介绍,在过去的几年,除了本地乳企,蒙牛、伊利、味全等也在浙江建设投产世界级工厂,生产为浙江人民以及周边省市地区提供的乳制品。在由23家乳企组成的浙江乳业版图中,外来引进品牌和本土品牌已经形成相互补充、竞争的业态矩阵,共同促进了浙江乳制品行业的蓬勃发展。

  奶粉新政提高准入门槛  买国产奶粉更放心

  记者发现,活动现场,出现了不少“淘”奶粉的家长。“雅培亲体婴幼儿配方奶粉、贝因美爱加婴幼儿配方奶粉等都挺好的,打算挑一款回家给孩子尝一下。”市民王女士在对比完几家乳企的奶粉后告诉记者,自己身边的朋友因此前国产奶粉一系列的负面事件而选择了进口奶粉,当听说国家出台史上最严奶粉新政后,自己一大早就从城东赶来,目的就是想给孩子“淘”一款适合中国人体质的国产好奶粉。

  据了解,去年下半年颁发《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,被称为史上最严奶粉新政,该办法的实施,提升了我国乳制品准入门槛,更加严苛的生产规范、渠道的重塑,都使整个行业的竞争环境趋向良性。今后消费者购买奶粉,只需要认准奶粉注册号就可以安心下单。

  “之前经常会买进口常温奶,这次活动让我看到了国内乳企的蜕变,对标国内外标准,我了解到现在很多乳企的产品标准其实都达到了国际标准,产品质量其实是很好的,但是有些人不知道。”中国计量大学食品专业大二学生朱同学每天都有喝牛奶的习惯,曾经一度对国产牛奶“零接受”,参观完这么多乳企的展台后,他对国产奶也有了新认识,消费信心大大增强。