ICP许可证作为P2P平台的标配之一,自去年8月银监会等部委颁布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》以来引发P2P网贷行业极大关注。然而,该证审批之难,程序之繁琐,早为业界所认同。

  何谓ICP许可证?

  ICP经营许可证是指经营性网站办理的增值电信业务经营许可证。根据中华人民共和国国务院令第291号《中华人民共和国电信条例》、第292号《互联网信息服务管理办法》,国家对提供互联网信息服务的ICP实行许可证制度。也就是说,经营性网站必须办理ICP证,否则就属于非法经营。ICP许可证由各地通信管理部门核发。

  对于互联网金融企业来说,经营性ICP许可证是合规经营的重要门槛。网贷是个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷,平台为投融资双方提供信息服务并从中收取费用,是经营性信息服务平台,因此需申请ICP许可证。ICP许可证也成为部分投资者就筛选优质平台的考量因素之一。

   ICP许可证有多难?

  据悉,ICP许可证申请门槛较高,包括注册资金、有业务发展计划及相关技术方案、拥有健全的网络与信息安全保障措施等要求。企业需要完成地方金融管理部门的前置审批,然后通过通信管理局对营业执照、会计师事务所审计的企业法人年度财务会计报告或验资报告的审核后,才能最终取得此许可证。

  从具体申请流程来看,首先通过电信业务市场综合管理信息系统在线申请,提供增值电信业务需要的申请资料,包括法人代表签署的经营增值电信业务的书面申请、营业执照副本及复印件、会计事务所审计的企业法人年度会计报告或验资报告等资料;5-15日内会进行材料初步审核,审核通过会收到《行政许可申请受理通知书》;之后将所有受理材料提交到当地通信管理局进行审核,通信管理局自收到申请之日起60工作日内完成审查工作,作出予以批准或者不予批准的决定。

  从上述整个办理流程来看,ICP许可证申请办理过程是非常繁杂,所需准备的资料也较多,期限也较长。但是其中最难的还在于这些,关键在于在申请ICP许可证之前必须获得当地金融管理部门的批文。

  知合金服脱颖而出  顺利获批ICP许可证

  但是机遇只垂青有准备的头脑。2017年9月13日,来自杭州的新晋国资系互金平台知合金服顺利获批浙江省通信管理局的ICP许可证。目前全国正常运营的互金平台数量近2000家。拥有有效的ICP经营性许可证的平台仅占占网贷行业正常运营平台总数量的10%。

  知合金服的脱颖而出,充分说明金融监管层、投资者和业内人士对综合实力、运营水准、核心风控能力的高度认可,预示着该平台在合规发展大道上更上一层楼。

  据悉,知合金服是杭州滋和信息技术有限公司旗下重点打造的互联网金融平台,专注于房产抵押借贷和个人信用借贷业务。今年7月5日,知合金服与攀枝花市商业银行正式签订资金存管协议,近日又获得国企上海国本工贸有限公司注资入股,顺利获批浙江省通信管理局的ICP许可证,可谓捷报频传。

  未来知合金服将更积极响应国家监管要求和小额分散的精神,不忘普惠金融初心,加强自身合规建设,为广大投资人打造一个更加安全、高效和专业的互联网金融理财平台。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。