近日,浙江平安财产保险股份有限公司与北京亿生生网络科技有限公司就“亿书保”合作签约仪式在杭州西溪顺利举行。

  “亿书保”是利用领先的保险电子商务解决方案和技术平台,帮助亿书全生态平台实名注册用户的知识产权保护而推出的一种金融创新服务,在利用区块链技术对著作权确权的基础上,新增加的一种对版权保护的坚实安全保障,从而形成“双层”保护圈,最大程度的保护作者的知识权益。“亿书保”是知识产权保护领域的重要金融创新,是国内出版领域推出的新式险种,是中国版权保护发展史上的一个里程碑。

  在用户投保的保障期间内,用户(也称为被保险人)因知识产权侵权等民事纠纷事项而向人民法院提起民事诉讼,如果法院受理并立案的,对于用户(也称为被保险人)实际支付的律师费及诉讼费,“亿书保”保险将按照约定在保险金额内进行赔付。“亿书保”是在基于区块链技术对知识产权确权的基础上,为进一步支持国家文娱产业的发展,鼓励原创、鼓励分享,更好的服务知识付费,撬动文娱产业快速发展,充分利用保险公司的保险保障功能,拉动作者投入更大积极性的一次重大举措。

  此次协议的签署拉开了平安产险与亿书在多领域实现优势互补、资源共享、同创共赢的序幕。根据协议,双方将在知识产权、数字出版等领域开展全面合作,双方将充分利用中国平安保险综合金融平台优势,依托亿书区块链版权保护全生态平台,促进彼此业务合作,协同开拓国内外市场。

  浙江平安产险与北京亿生生网络科技有限公司签订“亿书保”合作协议意义重大,将有效缓解盗版、版权侵权等棘手问题,在支持文娱产业发展、知识产权保护方面发挥重要作用,是深入推进知识产权保护、出版业数字化的重要举措,也是践行国家鼓励发展文体休闲产业理念的支持行动。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。