现如今P2P理财市场风起云涌,没有哪一个平台的一生不会遭遇投资人挤兑。或是平台遭遇负面旋涡,又或者是平台自身的技术故障、管理层的错误决策以及监管政策影响和行情波动,都会给平台带来挤兑风险。

  石头客小编了解到,P2P理财行业中无时无刻不在发生挤兑的现象,有的网贷平台因为没能顶住挤兑而雷掉,有的网贷平台成功经受住了挤兑考验,并越发向好。那么,在遭遇挤兑危机时,什么样的网贷平台能够安然应对呢?

  一、有真实业务为基础的新平台。业内人士分析指出,新平台只要不是纯诈骗或者属于野鸡性质,抵抗挤兑的能力都要比普通平台强得多,其主要是因为其待收资金小。新平台只要不是存在严重的道德风险,清盘不是难事。

  没有真实业务的网贷平台,存在自融嫌疑或是纯粹玩庞氏的可能性,随着时间的积累,问题随时都有可能爆发,即使平台包装的多么完美,运营套路多么完善,都无法解决平台资金链薄弱、融资渠道单一和没有还款来源的根本长远问题,一但挤兑发生,便会毫无抵抗之力。

  二、有忠实稳定投资群体的平台。业内人士指出,从近期连环爆雷的P2P理财平台来看,较多的平台都有着投资人结构单一的特点。通常这类型的网贷平台都属于高返高息、羊毛性质,其投资者大部分基本是冲着收益的投机者,用户粘度差,一但出现挤危机兑便是成群结队,导致整个平台瞬间没有人投资了。

  反之,投资人结构合理、多样化的P2P理财平台,通常会利用多个渠道进行宣传,将投资人的比例控制在合理范围之内。即使遭遇兑付等危机,便有一批忠诚的投资人不盲目撤资挤兑平台,并且还会主动维护平台,可有效缓解平台遭遇的挤兑压力。

  三、有处置坏账能力的网贷平台。业内时常流传着会做业务的平台不少,但是能解决坏账问题的平台却不多这样一句话。分析人士指出,2015年大批真实业务的平台因为大面积的逾期和坏账问题引发大规模挤兑危机,遭遇了一次前所未有的大洗牌。

  通常处理坏账的方式基本是转让出去找人接盘,或者自己直接消化。只有彻底解决好了坏账问题,网贷平台抵御挤兑风险的能力才会增强,才适合长远发展,否则也是慢性死亡。

  四、有强力背景实力的网贷平台。背景好的P2P平台往往有更长远的发展战略性布局,例如初期更偏重于把业务做好,把交易量做大,把用户基数提高,把口碑做起来等。因此,在面临挤兑危机的时候,就算不采取任何措施,长期大幅的流出对平台的安全性也不会造成太大影响。值得注意的是,无论是国企背景、银行背景以及上市等强力背景的网贷平台,重点是其背景都是真实的,而不是像某些平台利用这些光鲜的招牌进行虚假宣传的。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。