2017年9月17日,由中侨信(北京)科技有限公与香港大中华创业及职业发展中心联合承办的2017年大众创业万众创新活动周・香港创新创业高峰论坛在香港城市大学圆满落幕。该活动秉承了全国大众创业万众创新活动周的创新精神,以“创新创业”为主题,聚集政界、商界、行业学者约300人共襄盛举。

  会议期间,来自深圳海雅集团副总裁张瑞龙表达了与香港地区各界加强合作的美好意愿,并表示海雅集团创建“粤港澳创客中心”,正是响应国家双创政策、推动区域创新改革的示范性工程。它将充分利用香港、澳门两大国际化都市的优势,加强和巩固与海内外创新创业者的联系,通过帮助他们实现创新创业梦想,拉动区域经济产业创新发展。

以下是其精彩演讲实录

  以下是其精彩演讲实录

  海雅集团是深圳改革开放后成长起来的传统产业的一家企业,但是在发展过程中,我们以创新驱动发展。海雅从百货起家,34年前,深圳只有天虹、茂业这样的百货公司,我们当时做百货,深圳已经发展有十年时间了,但我们抓住了创新这个重要的点,到今天,我们的购物中心已经做到了深圳单体面积最大的购物中心。在移动互联网冲击的时代,我们的购物中心开业以来,客流量、经营收入均处于稳定上升的状态。为什么呢?因为我们在购物业态上进行了创新,放眼全国同行,我们率先将宴会厅、大剧院搬到了购物中心,也是率先将文化、娱乐与商业进行结合。如今,海雅集团在大陆的投资已经从商业延伸至旅游业、文化产业、创新产业等领域。接下来,我们打算利用国家的“双创”高潮,利用世界产业结构在发生迅速变化的这样一个重要节点,借助集团资本实力,在东莞、中山建立华侨华人粤港澳创客中心,同时在深圳运作有3个孵化器。

  纵观海雅集团的发展,我深刻感受到时代发展的脉搏。30年前,商业地产是一个脉搏,但今天,人工智能、无人驾驶等将可能引领我们走到一个新的发展阶段。我有一种感受,我们经历的时代发展得太快,房价涨得太快,也许未来国家会调控房地产,放缓房价增长速度,但科技发展的速度、创新的速度不会慢。据说未来高铁列车的速度将达到4000KM/H,将来的无人驾驶也会改变我们的生活。站在这样一个科技创新的时代关口,我们集团董事长、全国政协委员涂辉龙先生特别关心年轻人,关注创新发展的项目和产业,所以海雅集团准备拿出一部分资本投入到创新创业活动当中,通过与中国侨联的合作在全国范围内打造华侨华人创客中心,非常希望能够与香港各界的创新创业人士进行合作,更希望香港大学生、创客能够投入到国家创新创业的大潮中。

  本次活动,不仅弘扬了大众创业、万众创新的时代特征和文化内涵,更强化了香港地区与海内外侨界同胞之间的联系。在会议分享环节,来自中侨信(北京)科技有限公司CEO李绪勇先生做了以《侨联通助力海内外学人创新创业》的精彩演讲。以下为其精彩演讲实录节选。

  强调指出:没有网络安全,就没有国家安全;没有信息化,就没有现代化。可见,国家对网络和信息化看的有多重要。虽然我们中国的互联网技术与先进国家相比还存在一定的差距,但互联网技术的应用已经走在了世界的前列。这次全国大众创业万众创新活动,也正是以“创新创业”为主题,鼓励创业者积极创业、勇于创新。侨联通作为中国侨联鼎力支持的一个移动应用平台,本着“服务全球华侨华人创新创业”的宗旨,也希望借此机会助力更多海内外学人创新创业。

  侨联通依托“互联网+为侨服务”的模式,联系、引导全球华侨华人,尤其是对拥有创业激情或者创业项目的海内外学人,我们将为其提供一体化的侨创服务。侨联通主要分为“资讯、活动、服务”三大版块,其中“服务”版块我们做了更新,未来我们将推出“双创”服务,如归国人员带着项目回国发展,我们将调动线上、线下资源,为其提供政策咨询、办公场地租赁等服务。具体服务包括以下6方面内容。

  当然,侨联通最终的目的是以双创服务为基点,连接创新创业人才、企业、高校,通过建立创新创业体系和文化,真正推动双创服务落地发展。

  侨联通平台以“海外项目、资金、落地服务”为核心、国家政策方针为导向、配套资本运作为保障、创新项目孵化为发力点,联动全球华侨华人、国内金融机构、地产物业等优势资源,通过多元化的创新服务,构建全产业链生态圈。未来我们将建立华侨华人服务中心,通过线上+线下的互动结合,在创投资本、产业园区落地服务、线上平台信息共享的多重力量的支持下,全面保障创新创业项目落地发展。

  创业,是对现状未来的独立思考,而战术则是强大的执行力。如今大多数的创业者都死在战术上的勤奋,战略上的懒惰。对此,我想对创业者提出三点建议:第一,寻找大的市场需求,以小领域的垄断者切入作为根基;第二,定准商业模式核心,互联网时代的创新目标就是垄断,通过分析趋势和政策,寻找适合自己的滩头阵地,随着业务不断增长逐步实现垄断、扩张,最终构建起企业的业务生态;第三,建团队,事为先人为重。

  活动结束后,数十家权威媒体对活动进行了全方位报道,社会各界反响热烈。业内人士也纷纷表示:该活动营造的创业创新良好氛围,有效激发了在港青年创业热潮,推动香港地区创新创业迈向新台阶。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。