浙江大学医学院附属儿童医院(简称:浙江省儿保)携手依图医疗发布首款儿童骨龄人工智能辅助诊断产品。

  随着人民生活水平提高,儿童生长发育相关疾病的需求增大。骨龄是儿童内分泌及生长发育门诊相关疾病诊治的最基本工具。

  骨龄是骨骼的年龄,它是以小儿骨骼实际发育程度与标准发育程度进行比较而得到的,比生理年龄更能反映身体发育成熟度。骨龄测定广泛应用于儿科内分泌、儿童保健、法医学和运动医学等领域,对评价男女儿童的骨发育情况,预测生长潜能,早期发现有骨龄异常的内分泌、遗传代谢性疾病,及对有关疾病的诊治和疗效判断具有重要意义。

  目前国内外骨龄的评估方式是基于手部 X-Ray 片,评估方法有:G-P 图谱法和TW  计分法。浙江大学医学院附属儿童医院副院长内分泌科主任傅君芬教授指出:G-P图谱法和TW3计分法分别依据美国20世纪30-40年代和欧洲20世纪70-90年代的白人儿童,由于种族差异和社会经济发展的变化,该标准不完全适用于东亚儿童。

  为此自20世纪60年代以来我国学者张果珍、顾光宁、张绍岩、叶义言等曾提出中国人骨龄百分计数法标准、手腕骨发育图谱,CHN法,TW3-C,RUS-CHN及叶氏骨龄法等,为我国儿童青少年的骨龄评定做出了巨大贡献。

  然而不管经典的GP图谱法,TW计分法以及在TW2或TW3基础上改良的我国CHN法,TW3-C法和叶氏法均存在这样或那样的不足。G-P 图谱法简单但主观性强不够精确;TW3法精确但较为繁琐,耗时长,需要对桡-尺-掌指骨13 块骨(RUS(R)系列),以及腕部7 块骨(Carpal(C)系列)共20块骨做8个等级的评分和计算,即便使用计算机软件也需耗时15-30分钟,临床实际工作中难以推行。

  G-P图谱法由于其使用简便、直观、耗时短,在国际上有较高的权威性,因此国内外临床实践中仍广泛使用该方法。然而由于许多儿童手腕骨的发育不一定像标准片那样均衡,G-P 法在使用过程中最大的困难的仍然是整片比较的主观性及不精确性问题。

  傅君芬教授在多年的临床内分泌工作实践中,一直琢磨着能有一款即简便快捷又准确稳定的骨龄评测系统。在人工智能大力发展的时代背景下,结合临床经验,建立新的检测方法,满足符合中国儿童实际发育情况,实现精准和便捷的应用目标,已经具备了技术实现的可行性。

  2017年被认为可能成为“人工智能应用元年”,亦是人工智能发展的拐点。随着AlphaGo人机大战等事件持续发酵,越来越多的人开始着眼于人工智能。

  依图是国内乃至全球人工智能领域最领先的公司之一,自发2012年起,依图的人脸识别技术已经应用在海关总署、省厅、招商银行等众多机关和知名企业。凭借扎实的人工智能技术积累、深刻的医疗行业理解,以及海量的医疗大数据处理经验,依图医疗已经与数十家国内顶级三甲医院深入合作,参与多项国家级重大课题与自然科学基金项目。

  浙江大学医学院附属儿童医院内分泌科联合依图科技开发的这款人工智能软件,是基于浙江大学医学院附属儿童医院已有的正常骨龄大数据和傅君芬院长的专家团队(包括内分泌、信息技术和放射科专家),以及依图医疗顶级的人工智能的技术优势,强强联合,采用基于TW3计分法为标准的卷积神经网络的人工智能深度学习方法,进行左手骨龄X光片的特征抽取,智能快速判读骨龄(只要2秒钟),提高骨龄检测的准确性及医生的临床效率,为我国儿童青少年的骨龄评测开辟了崭新的领域。该款产品已试用于浙江大学医学院附属儿童医院放射科,未来还将在更大正常样本数据上做进一步的验证和优化。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。