电商行业在国内发展十几年以来,似乎格局已定。放眼整个电商市场,阿里巴巴与京东呈现两强争霸的局面,一家是国内最大的C2C平台电商,另一家则是国内最大的B2C自营电商。

  不过,近些年来,一种全新的S2b2C电商模式正在悄然崛起。对此,国内著名的电商战略大师、阿里巴巴集团学术委员会主席、湖畔大学教育长曾鸣教授更是在近日的文章当中提出,S2b2C 将是未来几年最重要的商业模式的创新。

  在曾鸣教授看来,S2b2C 模式最核心的是 S(SaaS服务商) 和小 b(个人店主) 如何合作,共同服务 C(消费者),创造出更大的价值。赢在九州在S2b2C模式的S端方面创新相对比较突出。

  在由浙江省商务厅主导,浙江省电子商务促进中心、浙江省电子商务促进会执行编撰的《2016浙江省电子商务发展报告》中,赢在九州就作为电商创新案例被收录其中,报告中高度肯定了赢在九州适应新消费需求变化,整合社交流量,集中供给“商品、内容、物流、客服、IT系统和培训”的中央厨房式平台服务模式。

  事实上,赢在九州的确是一家值得让人深入分析的新型电商公司,一方面是其发展速度迅速,;另一方面,在发展过程中由于业界对新型电商模式不了解,赢在九州也屡遭质疑。究竟,赢在九州的创新点在哪里?

  曾鸣教授在文中提到,S2b2C模式当中,SaaS服务商能够对小 b(个人店主)进行五个方面的赋能,分别是SaaS化工具、资源的集中采购、共同的品质保证、服务集成以及数据智能等。我们不妨从这五个维度去分析下赢在九州的商业模式。

  作为一家新型电商平台,赢在九州采用精选式采购的方式,一方面通过平台买手直采的方式,精选涵盖美妆个护、食品饮料、服饰服装等3000多个品类的商品。另一方面又与各大品牌厂商直接达成各类战略合作,这不仅在一定程度上保证了货源的丰富和品质,更是区别于此前很多销售品质难以保证的化妆品、服装、母婴产品为主的个体微商。此同时,所有这些品牌合作使其平台商品更具差异化和个性化,从而满足日益增长的消费升级需求。从这个角度看,赢在九州的商业模式通过对货源进行精选式的采购来保证商品质量,这不仅是对小b(个人店主)的赋能,同样是对C(消费者)的赋能。

  事实上,作为社交电商平台,赢在九州与其他电商平台是一样,都是搭建一个在线零售平台,但不同的是,与社交结合在一起,使得平台能够使得每一个普通人作为店主或消费者在这次商业变革当中受惠。而其品牌口号正是:“自用省钱,分享赚钱”,显然在赢在九州上已经没有明显的消费者和店主的区分,店主即消费者,消费者也可以成为店主,这意味着随着其店主规模的不断扩大,其消费者群体也在不断的扩大。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。