刚刚闭幕的上海中国国际家具展览会FMC精品展上,记者采访了德国木材领军人LUMAX集团总裁Carla Wang女士,在听到参展的各路中国企业谈及的“环保亮剑”行动所带来的挑战与机遇时,她代表德国木材界向“严寒”中的中国木材企提出多种支持方案。其中包括率先降低单价,扶持经销商库存,紧密联系各工厂和经销商的供需。

  随着2017年政府环保督查力度不断加强,导致小厂倒闭,大厂涨价,经销商货源短缺,很多木材相关企业都在经历新一轮洗牌。

  Carla Wang 认为中国木材企业挑战和机遇并存,在环保督查力度下,市场会更加趋于理性增长,靠低价恶性竞争的企业环保成本会更高,这就促使各企业在未来更注重品质和品牌优势。也会在技术上和管理上更趋于规范,这些都使2017年的中国木材市场处于前所未有的转型期。

  为了配合中国木材相关企业顺利度过这一特别时期,LUMAX率先在FMC展会上提出三点支持方案:1.LUMAX出口到中国的板材全部降价,这是对从去年底开始欧洲到中国的海运费全线上涨回调后做出的快速反应,希望能在成本上降低中国木材进口企业的压力。2。由于今年中国工厂的生产计划变动大,需要更灵活的供货,所以LUMAX会增加对区域经销商的扶持,增加库存。3。把习惯直接进口木材的工厂直接和区域经销商对接,增加信息透明度,让经销商和工厂供需步调一致。

  Carla Wang 相信,整个行业在经历了“严寒”之后,一定会迎来持续健康发展的下一个春天。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。