作为中国经济最发达的省份之一,浙江省在移动支付智慧城市领域成绩斐然,一直走在全国前列。如今,随着移动互联技术的高速发展,浙江省各地与互联网行业展开进一步的深入合作,扩大移动支付覆盖面,加速智慧城市建设,为市民带来更多便利。

  9月26日上午,温州市民卡服务有限公司(简称温州市民卡公司)与腾讯公司签订移动支付智慧城市合作协议,宣布温州市民卡APP上线和人力社保24小时自助服务厅正式上线,开创有卡应用与无卡应用相结合的新场景。腾讯互联网+合作事业部华东区总经理章显、温州市民卡有限公司总经理潘毅雄分别代表双方签约。

  双方将就“互联网+商业”、“互联网+交通”、“互联网+政务”开展密切合作,为900多万温州市民提供多层次、全方位的智慧服务。温州市民卡公司也是浙江省首家与腾讯总部签订战略协议开展合作的单位。

  腾讯互联网+合作事业部华东区总经理章显(左)、温州市民卡有限公司总经理潘毅雄(右)代表双方签约

  拓展新场景:市民卡功能更全面

  据了解,温州市民卡集政府公共管理、社会保障服务、公用事业服务、小额支付、身份识别、电子凭证、信息查询等功能于一体,方便市民办理各项社会事务、享受公共服务以及实现小额电子钱包交易支付,覆盖社保、医疗、文教、园林、交通、小额支付等多领域,并拓展了汽车保险、加油、汽车维修、医院、药店、公交、图书馆、超市等应用场景。

  此次温州市民卡公司与腾讯公司达成合作,目标正是为市民卡拓展新的应用场景。腾讯公司将基于微信支付、实名核身、安全、云、LBS、大数据营销等能力,充分激活市民卡作为“智慧城市入口”的作用,全面打通智慧商业、智慧交通、智慧民生、智慧医疗、智慧政务,让市民的购物旅游、交通出行、看病、上学、养老更便捷,将温州市打造成为绿色低碳、便捷普惠、开放共享的移动支付智慧城市。

  智慧商业:购物旅游更简单

  出门在外,难免会遇到现金不够或找零困难的情况。但在不久的未来,温州市民除了使用手机支付外,用市民卡也能解决问题。

  据悉,温州市民卡公司将与腾讯通力合作,助推市民卡进军商业领域,打造“移动支付智慧商圈”、“移动支付智慧集市”、“移动支付智慧景区”等,助力温州市实现线下商业升级,建立线上线下融合发展的现代商业体系。

  可以想象,只要市民卡在手,用户无论逛街还是旅游,只要涉及到支付,就能刷卡解决,免去需要随身带现金的麻烦,找零更是不用担心。

  智慧交通:出行简单又便捷

  目前,移动支付已深入应用公共交通领域,帮助人们出行更方便。但你肯定想象不到,当市民卡遇上腾讯互联网+,“互联网+便捷出行”会迸发出怎样的能量。

  未来,市民卡公交应用将实现电子化,用户还能在微信卡包的快捷入口,进行温州市民卡的在线缴费及挂失;道路通行费也能用市民卡和微信支付,ETC充值缴也更方便,还能发送电子发票;另外,结合室内车位监控技术,市民卡和微信支付联手打造封闭停车场的无人值守自动扣停车费,让市民享受停车位自动导航等一系列智慧停车体验。

  总之,“市民卡+微信支付”的组合,将让温州市民的交通出行变得更简单更便捷。

  民生、医疗与政务:多跑网路少跑马路

  与此同时,温州市民卡公司与腾讯公司将携手开展民生服务领域的移动支付建设,实现教育文化、医社保缴费、养老救助等民生服务的移动支付化,助力温州市打造智慧、便民、快捷、安全的现代民生服务体系。移动支付校园、养老金领取远程验证、移动医保缴费、电子医保卡很多“新鲜玩意”,不久将走进温州市民的生活。

  此外,双方还将共同推进移动支付智慧医疗和智慧政务,实现线上便捷挂号、诊间缴费、微信获取检查报告及就诊单,缓解医院就诊“三长一短”的老难题,以及公安、人社、税务、公积金等各类政务服务的在线查询、缴费和办理,让市民多跑网路、少跑马路。

  据透露,腾讯互联网+事业部今后将与浙江省更多单位深入合作,联手推动政务服务、公共服务、人社服务、交通出行等领域的移动支付智慧城市建设,破解民生热点、难点问题,为更多居民提供优质的互联网+服务。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。