近日,经过持续调整的钢铁股出现了企稳态势。新钢股份、大冶特钢、南钢股份、鞍 钢股份、太钢不锈、西宁特钢、马钢股份等个股均有突出表现。另据记者通过Wind资讯金融终端梳理中报发现,我国28家主要钢企中,目前有27家均盈利,且超过9成实现了净利同比增长。从净利润总额来看,28家上市钢企归母净利总额215亿元,同比去年的37.14亿元大增近5倍。

  为什么钢铁行业出现逆袭?市场分析认为主要由于供给侧改革促使钢铁行业上半年去产能力度加强,行业收缩效果凸显。据媒体报道,从产能端看,2016年全国压减了6500万吨粗钢产能,大幅超过年初提出的4500万吨的任务。2017年钢铁行业的去产能目标是5000万吨,到5月已经完成了4239万吨。同时今年6月30日是地条钢清理大限,中钢协披露上半年有约1.2亿吨的地条钢产能被清理出市场。

  近日,中钢协副会长、中国冶金工业规划研究院院长李新创在接受记者采访时也表达了类似的观点。“今年上半年,钢铁行业效益实现全面提升,其背后主要包括供给侧结构性改革、去产能、钢企自身降本增效三方面原因。国家经济稳中向好,下游地产、基建及汽车等行业的需求旺盛,成为钢铁行业销售和效益提升的最大动力。”李新创表示。

  另外,国家将“一带一路”建设作为新时期中国对外开放和经济外 交的顶层设计,这些政策因素也给钢铁行业带来前所未有的市场动力。众所周知,“一带一路”是以基础设施建设项目为优先实施对象,这些基础设施的推进势必能够有效拉动我国钢铁产品直接或间接的出口市场增长。所以从长远看,我国钢铁生产在去产能化的同时,将迎来“一带一路”国家政策大背景下的市场红利增长期。

  有分析指,钢铁需求步入旺盛期,将会拉动钢铁上下游企业效应增长,包括钢铁回收产业和船舶产业链都将会迎来市场利好。目前,从事船舶产业链金融服务的互联网金融企业很少,而深圳市国民丰泰是其中一家做得比较久的平台。据了解,其主要业务船舶拆解项目的船舶均来自中国远洋集团、中国长江航运集团等大型企业提供,项目来源规范。而且,国民丰泰目前已上线了与贵州银行合作开发的资金存管系统,实现了平台与用户资金的完全隔离,将能为投融资用户提供更加安全可靠的金融服务,进一步深耕船舶产业链领域。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。