日前,2017鸿山世界物联网技术应用大赛在无锡鸿山物联网小镇发布会上落下帷幕。经过3个多月的网上招募和线下征集,此次大赛共吸引了148家单位及团体报名。经过专家评审,19支参赛团队最终脱颖而出。其中,浙江托普云农科技股份有限公司的“设施农业智能监控系统与大田‘四情’监测预警系统”项目荣获“2017年度最佳农业物联网应用”三等奖。

  据了解,浙江托普云农科技股份有限公司是以农业信息化为核心,智能硬件为基础,系统平台可集成,服务网络覆盖全国的农业信息化综合解决方案服务商。公司创新地将物联网、云计算等信息技术运用在农业领域,拥有“顶层设计-方案制定-实施应用-技术支撑”全套服务的丰富经验和大量完全自主知识产权的技术和产品,立足农业物联网关键技术研发,通过应用示范,探索农业物联网的产业化应用。

  本次实景大赛中,托普云农设施农业智能监控系统实现了实时精准采集温室内土壤温湿度、土壤盐分、空气温湿度、二氧化碳、光照强度、茎秆微变、果实膨大、叶面温度等参数,并实时上传至系统云平台。当环境参数异常时,系统会自动发送报警信息。系统可智能启动与之相连的通风机、遮阳、加湿等设备进行工作,用户也可以通过网页或手机APP进行远程调控设备及查看相应数据,从而达到节水节肥、节省人力、提高产量、提升品质的目的。

  托普云农大田“四情”监测预警系统则以先进无线器、物联网、云平台、大数据以及互联网技术为基础,由墒情传感器、苗情灾情摄像机、虫情测报灯、专家系统、预警预报系统、信息管理平台等组成。用户同样可通过网页与移动客户端访问数据,对每个监测点的病虫状况、作物生长情况、灾害情况、空气温湿度、露点、土壤温湿度、光照强度等各种作物生长过程中重要的参数进行实时监测、管理。系统联合作物管理知识、作物图库、灾害指标等模块,对作物实时远程监测与诊断,提供智能化、自动化管理决策。

  该参赛团队指出,“智慧”最典型的特征是会感知、会分析、会思考、会决策和会行动,而智慧农业就是让农业具备类似于我们人类所特有的这些特征。如当下农业物联网在种植业上的应用,以各种传感器监测农业生产中的环境参数、作物自身生理生态及种植规模等各种数据,通过各种网络传输到计算机系统,这就是感知;系统核心软件结合作物生长特点等各种预设条件,分析各种数据,做出生长适宜性的分析和判断,这就是分析思考;之后通过计算机指令去调控农业生产的相关设施设备,使之实现满足农业生产的运转,这就是决策和行动。

  而随着大数据、云计算、“互联网+”等各种技术和要素的不断整合和深化应用,智慧农业将不仅仅是体现在结合生长模型的生产调控分析决策上,随着农业产业链的延长,还将体现在结合供求模式的产销分析决策上,有着更广阔的应用场景。

  托普云农团队表示,公司将以智慧农业云平台和智慧农业整体解决方案为核心,加速构建跨界融合、合作创新、开放共赢的农业物联网生态圈,推动农业产业的业态创新、商业模式创新,为我国农业物联网发展打造良好的示范效应与经济效应。

  大赛官方公众号:鸿山世界物联网大赛

  作者:HTCX时代科技

  來源:简书

  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。