我的大学舍友李亚鹤是一个很喜欢挑战也很喜欢旅行的人。我依然记得大二放暑假的第一天,他就独自拉着行李箱,乘上绿皮火车,经过二十几个小时去到一个完全陌生的城市旅游。全宿舍都会很担心他,总是会在微信群里关注他的动态。这是他的第一次独自旅行,至今难以忘怀,他说那时他心里对未知世界有着无限的好奇并夹杂着隐隐约约的恐惧感。

  都说万事开头难,我的牛人舍友李亚鹤自从有了这次独自旅行的经历,之后的每一次独自旅行,去任何城市,他都不再感到恐慌,对未知地区的好奇完全取代了任何恐惧的心理。

  李亚鹤还告诉我们这帮人要抱着不论情况如何自己都不会有损失的心态,主动与别人交流,说不定就能交到很好的朋友。独自旅行是一种充满力量的经历,能够有机会真正体会旅途中的所见所闻,不过有时也会想和其他人一起分享快乐。在旅途上认识朋友是非常好的事,因为能够认识来自不同地方的人,在同一个陌生的地方建立起感情。主动和一群陌生人聊天可能会有点让人害怕,不过可以这样想:你没什么损失,如果你和别人聊天发现很尴尬,那又怎么样?你可能以后再也不会见到他们,另一方面,你也有可能交到一辈子的朋友。

  旅行中难免会遇到各种事情,比如身体的不适,或是心理的不甘,都会使他的精神备受煎熬,一种挫败感不时刺激他的意志。很多次,他会灰心丧气,但咬咬牙,最终挺了过来。想想当初一个人独自旅行的艰辛与害怕,就会觉得这些都是小事,更不想让自己半途而废,只有坚持下去。

  李亚鹤总会说道:“人生一定要有两次冲动,一次是说走就走的旅行,一次是奋不顾身的爱情。”很多人觉得爱情是一种奢侈品,而旅行是一个人就可以去做的。一个人行走在路上,可以尝试新鲜的食物,欣赏迷离的风景,看不同的人图风情,结识臭味相投的朋友。你可以花香满衣,可以品尝清醇的女儿红,醉一回也没人会责怪你,可以看夜色的冷清,看灯火阑珊。感觉孤独的时候,还是会哭得不能自己。面对自己的时候,我们必须要诚实,成长虽然带着丝丝愁绪,但是本身是快乐的,我们要学会享受,这就是旅行的意义。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。