9月12日,内蒙古自治区党委书记、自治区人大常委会主任李纪恒在呼和浩特会见了中粮集团党组书记、董事长赵双连一行。会谈期间,双方就内蒙古农业经济发展的成果与未来展望,以及农业供给侧结构性改革的落实情况交换了意见。

  对于中粮集团为内蒙古自治区经济社会发展做出的贡献,李纪恒给予了高度评价与肯定。李纪恒指出,内蒙古农业资源丰富,增长潜力巨大,而中粮集团是共和国长子,是粮油行业标杆,希望双方加强合作,助力内蒙古实现 “建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的题词要求。

  赵双连表示,中粮集团业务得以在内蒙“全面开花”、实现共赢,得益于内蒙古自治区党委政府的支持。中粮集团认真贯彻落实党中央国务院决策部署,积极发展粮油棉糖核心主业,将继续深化与内蒙古的合作,为内蒙古农业供给侧结构性改革做出积极贡献。

  深化合作,同促供改落地

  此前一天,中粮面业巴彦淖尔项目一期在内蒙古自治区巴彦淖尔市经济技术开发区开工奠基,这正是中粮与内蒙古携手深化战略合作、保障国家粮食安全、落实农业供给侧改革的实际行动。

  巴彦淖尔位于河套平原,土壤、灌溉、气候条件独特,是亚洲最大的自灌溉春小麦产区,也是中国最具代表性的高端小麦产区。中粮面业巴彦淖尔项目一期计划投资3.7亿元,设计加工规模12万吨,主要生产中高端优质面粉。项目将按照打造行业标杆的标准引进国际先进成熟的生产工艺设计和设备,提升完善当地小麦加工转化能力,拓展面食制品业务,同时将建设配套收购、仓储和物流设施,参与河套地区小麦收购,推进小麦和面粉产品的深加工,打造规模化、专业化、特色化的麦面产业链。

  项目建成后,将有效引导河套平原优质小麦种植结构调整,提高农民收入,促进巴彦淖尔特色小麦加工产业发展,带动当地上下游农业合作社、物流行业发展,增加就业机会,为当地经济社会发展做出积极贡献。

  在中粮与内蒙古深化合作中,落实农业供给侧结构性改革,走“金山银山与绿水青山兼得”的可持续发展路线成为指导思想。内蒙古是中国玉米主产区之一,在当前我国粮食供给充裕、玉米阶段性过剩的大背景下,中粮集团将在内蒙古启动玉米深加工项目,投资70—100亿元,总体规模达到100万吨/年燃料乙醇产能。建成达产后,预计每年可消耗玉米300万吨。不仅有利于加速玉米去库存,在保护环境的同时,还将通过产业发展带动农民持续增收,夯实保障国家粮食安全的基础。

  因地布局,共建亮丽内蒙

  近年来,中粮集团作为农业供给侧结构性改革的积极践行者,立足于内蒙古的农业资源禀赋与自然条件,逐步构建了多元而完善的农业业务体系,横跨粮食收储及贸易、乳制品、畜禽养殖、番茄加工、饮料加工等领域。数据显示,截至2017年6月,中粮集团在内蒙古总投资已超过77亿元,拉动就业逾1.4万人。在互惠共赢中,为内蒙古农业带来一番新气象。

  作为最直接的农业发展带动力, 近年来,中粮集团在农业种植和加工领域与内蒙古进行了深入合作。截至目前,中粮已投资超过10亿元用于大麦与番茄加工业务的基础设施的建设。

  畜牧业作为内蒙地区的优势产业,同样是中粮集团投资布局的重点。截至2016年底,蒙牛作为中粮旗下的乳畜业标兵,已在当地已部署了11家工厂,总投资额高达38.45亿元,产值突破160亿大关。肉畜业方面,中粮投资建设生猪养殖项目以来,总出栏量达到37万头,配套建设的饲料加工项目已正式投产,实现了饲料的自给自足。

  值得一提的是,中粮在内蒙古开启了与农民合作的“五统一”养殖模式,即统一技术指导、统一供应猪仔、统一供应饲料、统一防疫、统一回收育肥猪。并通过发展合作养殖帮扶贫困户,将产业扶贫项目建成贫困村的致富工程,为内蒙古扶贫提供助力。

  中粮集团还将多种经营战略纳入到与内蒙古的合作中:中粮可口可乐公司自投产以来,已累计投资 1.8亿元。

  赵双连表示,十三五期间,中粮集团将继续立足于内蒙古丰富自然资源和农业优势,重点发展乳品生产、面粉加工和贸易、玉米深加工、甜菜糖生产、农村金融、粮食贸易等业务,助力内蒙古经济社会更好更快发展。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。