中秋佳节临近,不少人开始买海参送礼。但是很多人很容易买到假海参,有些不良商家为了增加销售量,忽悠了不少消费者。买到的假海参,不但没有相应的营养价值,价格方面也不低。那么,如何识别不良商家的骗术呢?在鱼龙混杂的海参市场又如何选择真正优质的产品呢?

  

  盘点不良商家销售海参的骗局

  一,近年来,海参销量明显增长,网上随便一搜就能看到成千上万的关于海参的信息,经常能看到宣传自己是海猛子,祖祖辈辈以捕捞野生海参为生,甚至说自己捕捞的海参生长年限15年以上。

  事实上呢,现在国内最好的且能大量产出的就是底播野生海参,自然生长的野生海参已经很少见了,至于海参生长年限,大多在5-10年。

  二,越来越多消费者了解到刺参的营养价值比光参高,但是有些人说,我们的光参是从国外进口的,而且经过相关部门的鉴定含有的酸性粘多糖等营养物质甚至比国内刺参还多。

  其实,国内的海刺参学名灰刺参,是海参中的上品,含有较高的营养价值,而国内光参则被人们做菜肴,价格才十多元一斤,国外进口的光参跟国内的同属于光参纲,没有太大区别。

  三,“我们卖的海参是纯淡干海参,绝对不含任何盐、糖和其他的添加剂”一些海参销售商有时候会这么跟顾客介绍。

  在听到这一句的时候,如果顾客不知道海参如何加工,恐怕就会觉得这句话很对。事实上,淡干海参还是含有一定盐分的,有的不良商家在海参加工过程中添加糖分,从而达到增重的目的,牟取暴利。

  随着海参市场的发展,还会有不少新型的骗术出现市场中,而避免这些,最好选择如宫品、皇纯等品牌海参直营店,品质更有保障。

  怎么选择优质海刺参

  首先要看海参的产地,优质水域产出优质的海参,国内海参根据产地分主要有辽宁、山东、南方等地。现在要说环境最好的则要说是山东威海,威海作为海参原产地之一,其良好的水质孕育出高品质的海刺参。根据中国海洋环境状况公报的数据,对66个海参养殖区开展的监测结果显示,海参养殖区环境质量基本满足养殖活动要求,其中山东威海养殖区综合环境质量等级为优良,名列四级之首。

  然后看海参的生长方式和加工方式,海参根据不同的育苗方式有野生海参、自然海区底播增殖海参、池塘增殖海参、网箱养殖海参、工厂化养殖海参等,通常来说,营养价值野生海参最高,但是数量极少,再加上捕捞的难度,导致其产量极为有限,而要说性价比则是自然海区底播增殖海参。

  海参根据不同的加工分为淡干海参、盐干海参、糖干海参、冻干海参、即食海参、海参深加工产品等,而营养价值保存较高的是淡干海参和海参深加工产品,其对人体的助益是显著的。

  最后要看海参品牌,品牌的力量在于专注于产品的质量,而不是像一些小商小贩只专注于眼前的利益,这就是为何大企业越做越好,而个体户越做越艰难的原因之一。品牌会有自己的文化和追求,业内知名的宫品海参就是以打造性价比最高的海参品牌作为终极发展目标,而且宫品海刺参通过了国家有机食品认证,品质更有保障。

免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。