理学大师彼得・德鲁克曾经告诫企业,每隔6~12个月,就需要打开企业的天窗,看一看外面的世界。行至2017年,打开窗户后的天空,正飘来一个耀眼词汇——“新零售”。这个由马云创造的新名词,在商界的推进与演绎速度,不啻为新“网红”现象。

  从概念,到热炒,现在逐步进入深度探索时期,各路跨界者纷纷入局,巨头声势浩大但难掩困境,传统零售身宽体胖缓缓转身,新兴跨界者来势汹汹,漂浮之下落地不易。摆在眼前传统零售面前的依然是劳动力成本上升、产能过剩、消费升级以及互联网冲击等多重压力,束缚着线上深入发展的,还是用户体验差、与顾客有鸿沟等问题。

  线上线下一连串问题随之而来,新零售正式在这时登上历时舞台,成为更具想象力的商业空间。而为了让梦想照进现实,帮更多零售企业赶上“新零售”这个风口,也让更多企业家朋友在经营企业过程中少走弯路, 由赢时代主办的集思明道-中国(厦门)新零售高峰论坛将于9月22日厦门康莱德酒店正式掀开帷幕。 这是一场新零售人的集结峰会,集结了国际最专业顶级的新零售领域大咖专家与学者齐聚一堂,围绕新零售的话题,互相分享关于行业发展建设的经验,共同展望行业的未来。

  据悉,目前除了耳熟能详的微软、阿里、见福便利店等巨头,更有全球领先的大健康生活服务商丰盛榜、美发新零售的创领者南瓜车、中国最大的全球母基金盛景网联、聚焦在“产业互联”领域的投资基金春晓资本等超过三十家企业确认出席本次峰会,希望通过多方努力开拓更多样的零售发展良机,创造更具活力的经济业态,为区域乃至全国的零售增长提供服务基础。

  纵观本次峰会出席的各路大咖,微软的出席,也让本次峰会更添话题性。 2017年,是微软入华的第三年,云计算、大数据、物联网、人工智能等一批彼此依存、紧密相关的数字技术,正成为推动产业升级、促进业务转型、加速生产力变革的新动能。而这些全新的技术和工具,如今也正全方位渗透到零售业中,通过借助稳定可靠、无处不在云计算平台;完善、成熟的强力算法;再加上丰富多样、来源广泛的数据积累,实现人工智能技术转化,为每个人触手可及的工具、平台和服务,予力全球每一人、每一组织。人脸识别、情绪识别、计算机视觉等当下零售业天天挂在嘴边的认知服务,微软早已在中国全面上线,也成功帮助国内诸多大型企业实现转型。而让厦门众多零售企业振奋的是,在本次集思明道峰会现场,微软渠道发展和中小企业业务总经理李纲也将从结合智能云的特征,围绕零售业现状与趋势,以部分落地“智慧零售”企业为例,发表题为《微软智能云助力智慧零售》的演讲,旨在探索智慧零售的疆界,推动零售行业智能化转型,帮助零售企业打造更便捷、更优质、更高效的智能服务。

  值得一提的是,本次也将出席峰会并带来演讲的见福便利店,今年五月也与微软携手共建智慧零售。 数据显示,截止2016年底,见福便利店门店总数已达到近千家,从业人员5000多人,是中国连锁百强企业,在全国便利店排名18,福建第1。尽管有此成就,见福便利店仍一路走在新零售的前沿,除了基于客户的交易界面的智慧,打通企业管理的智慧(沟通的智慧、员工培训的智慧、操作的智慧)以及供应链的智慧,让其形成一个良性循环的闭环外;还在技术层面,基于微软Microsoft Azure技术的CRM人脸识别认知系统识别的不是人脸图像,而是采用非侵入式的计算并识别脸部各个结构之间的数据形成的一个独立ID串码,“进店即会员,离店即失联”的理念对消费者来说信息更安全,良好的消费体验协助消费者更了解消费者自己。

  让“进店即会员,离店即失联”的理念成为运营原则,这消费者来说信息更安全,也让消费者更了解自己,真正实现了“智慧零售”。除此之外,见福便利店还借助台湾零售业的成功经验,引进一大批服务领域的人才,希望为客户创造更多价值,更人性化的消费体验。

  除此之外,2017集思明道-中国(厦门)新零售高峰论坛,还将邀请中国最专业的健康互联网O2O平台丰盛榜、阿里、互联网美发O2O平台南瓜车等众多行业大咖及2016年百强零售企业莅临现场 ,这不仅将是一场彻底颠覆消费者生活的峰会,还将把新零售大潮席卷席卷全中国的峰会,通过从不同维度解读并交流了各自对于以新零售转型、推动“智慧零售”的深刻见解和战略洞察。

  转型时期,恐龙倒地,蝼蚁变大象的时代,你可以错过一笔生意,却绝不能错过一个时代。如今航母已插上翅膀,只等你来。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。