9月的双流艺术园,天空湛蓝如镜。之江画室的校区内外种满了树,正是枝繁叶茂,如同这里朝气蓬勃的学子。2017年,之江画室28人参考7位学生过了清华大学专业录取线,朱娉娉等17位同学专业上线中央美院,中国美院179人参考,上线68人。这样的上线率表现,在同规模画室中无疑是执牛耳者。让我们跟随着访谈,走进之江画室走,近胡飞校长!

  访谈人物:杭州之江画室校长——胡飞

  [人物简介]

  之江画室主要负责人,毕业于中国美术学院教师。绘画作品多次留校并出版。2005年主编《中国美术院校素描考试摹本解析》、《新课标基础美术技法学习教材——素描静物》、《新课标基础美术技法学习教材——素描五官》、《新课标基础美术技法学习教材——素描几何体》(湖北美术出版社)。2006年主编《从起步到美术学院——素描静物》、《从起步到美术学院——石膏头像》、《美术高考新范例——素描静物》(吉林美术出版社)。2008年主编《步骤精解——色彩静物》(吉林美术出版社)。2011年主编《敲门砖色彩静物-强化训练》(重庆美术出版社)。

  [之江画室简介]

  之江画室,位于杭州之江国际度假区内。画室定位主攻清华美院、中央美院、中国美院三大国内顶级艺术殿堂,并为国内各大艺术院校输送优秀学生。教学队伍主力来自中国美院优秀教师、毕业生,学院派正统教育理念,师资力量强劲。人文与艺术熏陶下的教学环境,以及利于教学的校园式封闭管理,17年发展,已成为杭州十大画室中的佼佼者。

  2010年,之江画室与之江度假区转塘镇双流社区合作投资800万元人民币,占地8亩,兴建全新校舍,拥有超万平方米的教学场地,5000平方米的学生宿舍,配套有食堂、阅览室、多媒体教室、临摹室、文化教室、活动场地等,自此之江画室开创了国内首个校园式管理的美术培训机构模式。

  绝杀同规模画室的录取率、逐年累积突破的教学成果,为之江画室的发展奠定了先决条件。越来越多来自全国各地的美术生闻名而来。2017年,之江画室厚积薄发,规模再扩展。投入6000万巨资,在杭州的后花园——富阳,打造近20000平方米的硅谷校区,堪称“中国最美画室”。

  [小编]:胡校长您好,我们知道杭州之江画室已经有17年办学经验了,画室的办学理念和教育方针是?

  [胡校长]我们的办学理念是希望更多有志于走上艺术道路的学子能够得到最一流的专业培训与辅导,在教学团队的全方位协助下大家能够考取心目中理想的院校。当然,我们对于学生最高的目标明确定位在各大美院和211,985的重点高校之中,尤其是国美,央美和清美。我们一直秉持个性化教育的理念,依据每个学生自身不同的能力和特点安排学习进程,让他们能够迅速的完成课业对接,同时对高强度的培训节奏也能更好地适应。在打好扎实的基本功后,教学将与历年联考和校考考题所要求的能力相结合,明确学习课程的努力方向。

  杭州之江画室双流校区 艺术大院落

  [小编]:作为管理者,您要怎样把控学校的管理风格?

  [胡校长]我是个乐观主义者,我希望和我一起工作的人也能充满活力和蓬勃向上的干劲,所以平时我一直很注重团队内部的沟通,每天及时的和一线教师互动,分析他们的反馈信息,尽量高效的解决教学中遇到的问题。我总觉得这是一个团队在运作,我们有共同的目标,需要一定的机制来协调之间的合作,促使我们能够做得更好。只要能力强,只要有利于教学的优质化,那么我认为每一个人的建议都是宝贵的,都是需要听取的。对于学生嘛,他们私下里可是叫我老胡的,你觉得呢?我更希望是能和学生们在平时有足够的互动,毕竟教育也是一种服务行业,更需要倾听他们的反馈,不至于产生隔阂,导致我们教学的脱节。当然基本的纪律还是需要,但总体上,我们的氛围很轻松。

  2017届清华新学子——刘煜,携父亲到之江送锦旗

  [小编]:听说你们画室今年有两位同学考取了清华。你们是怎么看待的?

  [胡校长]是的。去年我们画室有一位女生考取了清华造型全国第四名;今年清华大学的专业录取人数有7个,其中刘子琪和刘煜两位同学分别被清华美院美术学类、设计学类录取。还有朱娉娉同学考入中央美院。三大美院专业总上线人数达百余人。这些都是实实在在的数据,在同规模画室中堪称一枝独秀了。能考出这样的成绩,我觉得是学生自身努力和老师孜孜不倦的教学密切相关的,所以我觉得,这都是情理之中的事情。现在的他们,是画室界学习的榜样,未来的他们,必定能成长为艺术界的精英。因为他们身上,都有为梦想勇往直前的精神。我们也非常自豪能培养出这样的艺术人才。

  之江画室 荟萃实力之师

  [小编]:是否需要勇于改革、开拓、创新的精神?

  [胡校长]这是必须的,时代总在进步嘛!但我所理解的创新是基于既有知识面的拓宽和你已经所知领域的准确把握。这个时代需要的是能够适应瞬息万变的能力,能够随时洞察市场需求,才能做得更好。还有就是对于信息的获取与分析也是创新必备的条件,能够运用以上几点,我觉得已经是非常不容易了。其实创新也好,改革也好,难的不是起心动念,难的是解决问题,在我看来如果我已经随时都准备好解决问题了,那我应该就具备上述的这些能力。

  上课时分 画室课堂一角

  [小编]:在教师队伍方面,您是如何打造的?

  [胡校长]我觉得如果人靠谱,那事情多半也会靠谱,所以我很重视之江的老师是不是都具备这种靠谱的素质,师德高尚也好,教学能力强也好,都可以归类在靠谱的属性里。老师和学生的配合很重要,我想大家都用这种靠谱的要求来衡量自己行为的出发点,取得的成绩自然不会差。

  [小编]:如何让自己具备令人信服的综合协调能力?

  [胡校长]的确,教学事务有它繁杂的一面,沟通是至关重要的。尤其对于领导层来说,信息的收集是工作中绝对不可或缺的环节,如果信息收集做得好,和员工的互动也能跟上,了解他们的需求,也了解他们的困难,大家做到彼此尊重,如果有这样的前提,相应的在做决策和执行的时候也会顺利很多。

  课堂之上,之江学子认真学习

  [小编]:如何利用成功例子引导学生?

  [胡校长]其实画室的学生都很上进,尤其对于处在青春期的孩子们来说,应该没有比获得群体认同感更重要的的事情了。我觉得在教学中给予他们这种群体认同感很重要,让他们觉得只要努力,成为美院的学生是一个完全可以预见的未来,这样的动力更加实在,会推着他们走得更远。因此我们在教学中总是不断树立目标,也会时不时的带学生去美院转转,让他们感受下艺术殿堂的气息,受到积极的引导。

  战狼2分镜师张一鸣 走进之江画室直播

  [小编]:在学校碰到的印象深刻让人感动的事?

  [胡校长]学生平时课业真的很繁重,一周也只有一天休息,算是强度很大了。可就是这仅仅一天的休息时间,每次我去教室,里面总是还有学生在安静的画画,确实让人触动。他们是用还不成熟的心智去追逐自己的梦想,我想这种积极向上的气氛会感染所有人,这确实就是关于梦想的奋斗史,或许一生也就一次如此的拼搏。

  [小编]:作为校长,面临的最大压力或是最大挑战是什么?

  [胡校长]应该就是教学内容的安排和教学成果的提升了,我们真的是竭尽所能,只为孩子们有一个稳定的进步,所以教学就核心,每天所有的工作都是围绕这个核心展开。

  画室优秀班级 领取流动小红旗

  [小编]:如何提高学生的专业水平,并且挖掘他们内在的潜能?

  [胡校长]只要是学习,抛开量来谈结果都是不切实际的,想要提高,苦练绝对是绕不开的。那些天分极高的艺术家没有一个不是经过了长时间的专业磨炼和多次的瓶颈突破才获得了日后的成就。我从来没觉得选择走上这条路是某种捷径,相反的,它充满更多的艰难和险阻。但我也相信,通过对自己的要求,对自己的不放过,你绝对有打通任督二脉的那天。作为老师,要更加细心地鼓励学生,通过如同朋友间的交流促进他们树立专业上的信心和自我学习的积极性,这样也有利于他们专业水平的提升。一句话,既要刻苦,也要交流与鼓励,在松弛有度的方式下才能培养出好的苗子。

  [小编]:谈谈学生学习中致命的问题(能力or态度)?

  [胡校长]懒,还是懒,懒是万恶之源。如果你缺乏动机,缺乏这么一股推着你向上的冲动,仅仅依靠别人在前面费劲的拉,那只要坡度稍微陡一点,掉下来就是分分钟的事。其实这就是态度问题,套用网上的一句话,以多数人的努力程度之低,还远远没到拼天赋的地步。所以能力很关键,但是你愿意为了这个能力遭多少罪才是重点。

  画室课余活动 拔河比赛

  [小编]:让学生进步的最快的利器是什么?

  [胡校长]高密度的教学进程和长期作业,在教学初期的时候长期作业的加入对于学生的观察能力,表现能力的提高都有着非常显著的作用,专业上没有捷径,其实还是回到那四个字,吃苦耐劳。

  [小编]提高学生的综合艺术素养有必要吗?

  [胡校长]很有必要,一个人的品味会极大程度上影响他感知外部事物的能力,所以才会有美育这个概念,好的艺术素养体现在方方面面。很多领域的确相通而且能够相互促进,所以平时我经常鼓励学生们多看些好书,特别是与美术相关的书籍,对美术大师的介绍,经典名作的鉴赏以及纪录片。之江画室也会不定期地组织学生到美术馆和博物馆参观最新的展览,以此来提升学生们的艺术品位和鉴赏能力。一位艺术家成就的高低,最终将由他的艺术修养所决定,这话确实有他的道理。

  杭州之江画室 艺术空间一角

  [小编]:您如何定位贵校?

  [胡校长]专业和情怀。专业是我们作为一个学校来讲的立身根本,说到底就是以确保优良的升学率为重中之重。至于情怀,则是我个人作为一个老师所能贡献的全部。你对学生教育所持的态度他们会无比精确的感受到。我觉得这个情怀的涵义很丰富,至少孩子们在我这里度过的岁月不仅仅只是“培训”这么简单。这是他们的人生,而他们人生中至关重要的转折点就在这里开始。我希望他们能在这里画启他们的黄金时代。

  [小编]:感谢胡校长配合我们此次访谈,辛苦了!

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。