最近,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年的一番讲话,在互联网金融领域掀起了热烈的讨论。他表示,在倒闭的一大批互联网金融平台中,大部分是互联网出身,没有金融从业经验,不了解金融的本质和金融的规律。人们看到互联网这个新技术的效率如此之高,误以为它可以改写经济规律,创造出一种全新的商业模式,可以违反过去的常识。互联网的确是一个有效的工具,但工具不可能改写经济规律。

  对此,火理财深以为然,无论是传统金融还是互联网金融,本质都是金融,必然需要遵循金融的基本规律。互联网作为有效的运营手段,能为金融的传播、服务、运营等提供强大的助力,功绩是毋庸置疑的,但核心的金融属性不容背离。

  随着互联网金融“1+3”(即一个办法,备案、存管、信披三个指引)的制度框架的建立,监管政策逐渐从“政策引导”、“底线监管”走向“行政手段”、“硬性指标监管”,特别是合规整改和淘汰机制的形成,一方面标志着互联网金融正式迈入落实合规和平稳发展阶段;另一方面则让互联网金融的“互联网性”愈来愈受掣肘,初期野草蔓生的野蛮已然荡然无存;“金融性“愈来愈放大,原本一些互联网金融言曰颠覆的传统金融标签,开始越来越多的贴在互联网金融平台身上。一直以来,监管的意图都非常明显,就是强调互联网金融平台应首先是金融平台,其次才是互联网平台。

  因此,投资者在选择互联网金融平台时,就有了更加准确的辨别标准,即“金融性”是否达标。如何考察平台的“金融性”是否达标呢?

  首先,最基本的一点,就是高管团队是否有金融背景,对金融的运行模式、风险把控等是否有应对经验。譬如火理财,董事长余刚,复旦大学硕士,曾任职中国平安投资副总裁、凯雷复星高级投资总监等职,拥有非常专业的金融理论和扎实的实战经验。正因如此,他才能将网络信贷的业务模式创新、信用评价模型和风险管理体系建设有机的结合,为火理财用户提供合规、透明、便捷的金融服务。

  其次,是否遵守“1+3”(即一个办法,备案、存管、信披三个指引)规定的相关条款。“1+3”作为监管层数年酝酿而出的制度框架,为互联网金融平台量身定制,每一条每一款都切入肯綮,平台若能题条条遵守步步合规,安全性自然无虞。在这方面火理财做的就比较好,坚守“1+3”规定的平台不触碰资金,自上线以来就选择和第三方合作资金托管,避免违规挪用,保证资金流转合规透明;并引入国际安全权威VeriSign SSL加密技术,全程最高级别保护用户信息安全。同时,火理财还启动了“天眼计划”,24小时直播办公室情况,投资者无需实地到访,即可随时随地将其尽收眼底

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。