这两天,一个消息将心理咨询圈炸成了一锅粥,都说心理咨询师证被取消了。消息来源经核查是人力资源与社会保障部发布的《关于公布国家职业资格目录的通知》,140项职业资格中,并没有“心理咨询师”。

  一时间消息漫天飞,引得心理圈人人自危,到底这项政策代表了什么?心理咨询师前景怎么样?对心理咨询行业会有怎样的影响呢?为此,我们听听行业内资深的德瑞姆心理教育CEO业内人称心理项导的项东先生,如何看。

  Q:心理咨询师证书被取消的消息您听说了么?

  A:肯定听说了,不过要纠正一下大家的误区,原来的发证机构人社部,将不再发放,之后会更换发证机构,并不是取消心理咨询师证,以前获取的心理咨询师证书也将继续得到承认,之后发展还有待国家进一步政策说明。

  Q:为什么国家会进行这样的改变呢?您如何看待这一次变化的呢?

  A:这次心理咨询师发证调整,可以说是今年以来最重要的一件事,国家比以前更加重视心理学这一行业了。因为重视,所以越发要规范这一行业的各项准则。以前心理咨询师证的发放存在一些不均衡的混乱现象,所以调整后,将有利于这一行业整顿市场,形成新的规范。心理咨询师是一个高尚的职业,它需要从业者多年的实践和经验积累,就如同医生一样,医生医身,而心理咨询师医心,医生尚且需要7-8年的时间培养,而现在的心理咨询师培养现状却是速成,许多咨询师并不能真的胜任这一职业,所以改变势在必行。

  Q:您觉得国家进一步的政策会如何?

  A:下一步国家将建立完善的咨询师培养体系,培养越来越多合格的、优秀的心理咨询师。扎实的理论功底和过硬的咨询技术将是咨询师培养的方向,而这一点也刚好与德瑞姆不谋而合,我们的课程改革也已经开始了半年时间,刚好与这次国家调整碰到了一起。

  Q:德瑞姆的课程改革是什么?会做哪些调整?

  A:此次德瑞姆课程改革将会把心理咨询师的能力教育与国家考试分开。德瑞姆将会以心理学院式的教育方式,对学员进行今后的教学工作。通过严格系统的学习,学员奠定扎实的理论基础,同时加强咨询实务的训练,让学员获得丰富的咨询经验,真正会做咨询。

  Q:心理学院式教育与本科大学教育有什么区别?

  A:我们与高校相比,主要有三个方面区别。

  1、生源不同。众所周知,大学高校的学生是通过国家统一考试入学的,而德瑞姆的学员一般是有一定的社会实践经验的,他们根据自身和工作的需要学习心理学。

  2、教学侧重不同,高校更偏重心理学理论基础,而德瑞姆更重视培养心理咨询师的技能,与社会生活中遇到的具体心理问题更紧密,更具实操性。

  3、学习时间不同,大学本科的为四年制教育,而德瑞姆坚持的是终身学习,2年集中式基础知识学习,与后期持续的提高类知识学习和多种社会化实践相结合,帮助咨询师再次提高咨询技能。

  Q:您对德瑞姆之后的发展愿景是?

  A:目前国内的心理学体系是上世纪末从西方引进的,是百分之百的舶来品,德瑞姆正在逐步将东方哲学思想引入教学体系之中,吸收祖辈先贤的思想,东方智慧的精髓,形成东西结合具有中国特色的心理学。

  我们邀请全球的心理学专家、学者与我们一起打造这所没有围墙的东西方结合的心理学院,引领世界心理学发展。今后外国人学习东方的心理学,要来中国,要来德瑞姆!

项东 德瑞姆心理教育CEO项东 德瑞姆心理教育CEO

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。