9月14日,军民融合健康强军利民论坛在杭州国际博览中心101会议室盛大举行。此次论坛由浙江省健康服务业促进会和解放军杭州疗养院共同主办,主题为“探索军民融合“健康”模式”,逾300位健康产业领域嘉宾及军地嘉宾齐聚会议现场,就军民融合发展与健康服务相结合的模式展开交流对话。

  在论坛开始前,全体参会代表前往第三届浙江国际健康产业博览会现场参观洽谈,实地感受浙江省健康产业发展的三年成果,为“健联体”的发展铺垫基石。

  论坛于14日上午9时30分正式启幕,中国人民解放军杭州疗养院医务部主任钟贵陵担纲开幕式主持人。论坛主要由现场参观洽谈、开幕式和主题演讲三部分内容组成。在开幕式环节,省军区保障局郑定距副局长、省卫生计生委副主任王国敬、解放军无锡联勤保障中心副主任汪海平先后致辞,并见证了浙江省健康服务业促进会与解放军杭州疗养院签署军民融合健康强军利民协议书。随着应邀嘉宾在屏幕上按下手印,音乐响起,论坛已到高潮,这标志着省内首个军民融合强军利民联合体正式启动,未来将会在浙江省健康服务业促进会与解放军杭州疗养院携手探索下,共同实现将军民融合“健康”模式从构想跨越到现实的目标,展现军民融合健康服务的浙江模式。

  之后,在浙江省健康服务业促进会会长朱耀传和解放军杭州疗养院医务部主任钟贵陵的主持下,主题演讲环节正式开始。中国人民解放军杭州疗养院院长董茂生、杭州市红十字会医院院长何革、中国人民解放军国防大学教授刘晋豫及中飞医疗有限公司总裁钱嗣维先后发表主题演讲,各抒己见,就军民融合在医疗健康领域的纵深发展这一方面进行了细致剖析,畅谈后“健联体”时代健康产业发展的新未来。特别是作为本次论坛的主办方代表,“健联体”的发起人之一,解放军杭州疗养院董茂生院长讲述了军民融合发展的中国脉络,以及孕育“健联体”的初衷,深入分析军队医疗卫生机构需求侧特点,号准融合发展潜力之“脉”,并介绍了“健联体”近期拟开展的工作,呼吁各界为构建真正惠及军地双方的健康服务浙江模式贡献力量。