9月15日上午,2017“未来教师与国际视野”暨中国杭州武林汇教·明德论坛在浙江展览馆开幕。教育部原基础教育司司长王文湛,浙江省教育厅副厅长韩平,杭州市教育局副局长马里松,杭州市下城区人民政府副区长包晓东,浙江省教育厅国际交流与合作处处长舒培冬,杭州市下城区教育局局长黄伟,新教育研究院院长李镇西,世纪明德CEO王京凯,世纪明德教育研究院院长李贵章,世纪明德教育研究院常务副院长李亚男等嘉宾出席了开幕式。大会为期两天,聚焦“国际化视野下未来教师发展”、“未来课堂与课程变革”、“未来课堂展示”、“未来教师培养之道”四大议题,通过主题报告、经验分享、互动研讨、学科示范课、中澳教育合作签约等形式,充分阐释未来课程发展及教师培养精髓。此外,大会在交流示范环节,会创新设置三个分会场,囊括幼儿园、小学、初中三大教育体系,更有针对性地助益教师成长。现场四百余名专家学者、校长老师和教育官员聆听了来自未来教育的改革先声。

  杭州武林汇教·中国教育明德论坛嘉宾与会

  据了解,论坛由浙江省杭州市下城区教育局、世纪明德教育研究院主办,国内知名游学教育专业机构、新三板创新层挂牌企业世纪明德承办。大会着力剖析未来教育的具体实施方案,通过未来课堂等新形式,提供教育发展的国际经验与本土探索,分享现代教师管理的创新实践。会上,李镇西、黄伟、李栋、褚宏启、朱德江、钱锋、唐西胜、陈锋、丁杭缨、俞春晓等教育届领导、专家教授陆续进行《追求教育的真境界》、《区域教育的未来视角与核心竞争力》、《解密芬兰教师专业化发展》、《未来教师核心素养与发展路径》、《基于学习力培养的未来课堂变革》、《万物启蒙:有温度的中国文化体验式课程》、《揽天下名师,育下城英才——下城区名师智慧空间站机制创新与实践》、《现代教学设计理念下的教师素养提升》、《π空间站与未来数学教师专业发展》、《云端学习场:幼儿教研修新平台》等系列主题报告。澳大利亚昆士兰州教育部部长Dr Jim Watterston以及澳方代表州立学校业绩处行政主任Robyn Rosengrave和克林达州立中学校长Helen Jamieso也进行了主题演讲。

  杭州市下城区人民政府副区长包晓东致辞

  世纪明德CEO王京凯谈及,“师者,前驱者也。教师素质的高低,直接关系着亿万青少年学生的健康成长,关系着全民族素质的提高和祖国的前途命运。多年来的教育改革发展事实说明,全面实施素质教育,推进教育教学改革;促进教育均衡发展,统筹城乡教育、区域教育协调发展,实现教育的公平和公正,加强和改进未成年人思想道德建设和学生思想政治教育,所有的关键在于有一支政治强、业务精、作风正、师德优的教师队伍。”

  世纪明德CEO王京凯致辞

  《教育部2017年工作要点》中指出,“需要努力培养造就高素质专业化教师队伍,建立完善幼儿园、中小学、职业学校及高校教师国培计划体系,推进培训学分管理,提高培训实效。配合有关部门出台《中小学领导人员管理暂行办法》,同时也要加大优秀教师的宣传力度,配合有关部门推进国家教师荣誉制度,全面启用教师管理信息系统。”从各个方面全面提升教育保障水平,维护教育系统和谐稳定。

  未来教师的核心素养与发展路径已成为重中之重,如何将其与学校教育进行有机链接,将成为未来课程变革的一大突破点。“核心素养是用来指导教育实践的,它为教育教学改革提供了重点更突出、焦点更集中的教育目标,为教师教学方式和学校的管理方式指明了方向,是素质教育、全面发展等的聚焦强化版和升级转型版。核心素养是‘关键素养’,要反映‘个体需求’,更要反映‘社会需要’;核心素养是‘高级素养’,要反映‘全球化’要求,更要体现‘本土性’要求”,北京教育科学研究院副院长褚宏启如此表示。

  大会还设置了未来课堂展示环节,未来课堂是将基于学习力培养的未来课堂变革,做有温度的中国文化的体验式课程。从教育境界、未来视角、核心竞争力以及中外对比等多维度深度解析未来发展,看国际视野下的未来教师的发展,通过各位优秀教师的课堂展示,深入探讨未来课堂、未来教师核心素养的发展方向,互动式的研讨交流,充分吸收有效元素,推进未来教师发展。链接课程改革与核心素养,助力教育综合改革,着力构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”体系,有效实现立德树人的根本任务。

  “区域教师教育机构是颇具中国特色的专业性组织,在教育教学改革的传播、引领、推动以及指导、服务方面发挥着极为重要的作用。但在新形势下,这种作用和优势的充分发挥,需要教师教育机构自身充分进行变革,积极探索转型与创新之路”,杭州市下城区教师教育学院院长唐西胜如此说到。13年下城区教育局首创“名师智慧空间站”,旨在汇聚下城教育精英,哺育下城教育英才,创建实施至今已取得了丰硕的成果。他们致力于造就一支“宽视野、爱教育、善育人、精教学、强合作、能创新”的智慧型教师团队,从而实现“现代化、国际化、个性化”的办学追求。

  中澳教育合作签约仪式圆满“落幕”

  据了解,世纪明德为新三板创新层挂牌企业,近一年来,联合研学旅行主管部门、研学旅行示范实验区、研学旅游示范基地及中外优质中小学共同发起了“研学旅行在中国”系列重要活动,旨在推动研学旅行在中国的全面落地,助力中国教育的改革发展,促进素质教育的不断深入及多样化呈现。目前,活动已于北京、西安、长沙、呼和浩特、兰州、成都、合肥落地,并将陆续于贵州、江苏、山东、河北、浙江等地,开展研学旅行优质落地方案及优质资源的推介,2017年4月起在全国各地区逐步启动研学旅行课程设计交流会,2017年9月10日启动第二届研学旅行在中国·向教育·研学课程设计大赛,此外,研学课程设计大赛系列课程汇编也将陆续编辑并出版,最终实现“研学旅行在中国”到“素质教育在中国”的转换。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。