巾帼不让须眉,红妆撑起信托业半边天

  据证券时报报道,有8家信托公司董事长为女性,占行业内68家公司中11.76%。另外,2家信托公司总经理也是女性。其中东莞信托原总经理黄晓雯正式升任该公司董事长,成为东莞信托公司发展的风向标。

  董事长黄晓雯巾帼不让须眉

  据了解,广东银监局核准了黄晓雯担任东莞信托董事长任职资格,目前东莞信托正在进行相应工商资料变更。

  公开资料显示,东莞信托成立于1987年,是东莞国有控股企业,是广东省5家信托公司之一,注册资本12亿元。其中,东莞金融控股集团有限公司持股占比73.5%。

  在担任东莞信托董事长之前,黄晓雯在2015年4月就已正式开始履行东莞信托总经理职务。彼时,曾担任东莞银行董事长职务长达十年的廖玉林出任东莞信托董事长,而今去职东莞信托董事长之位。

  现任东莞信托董事长的黄晓雯沉浸金融行业多年,在中信、广发、民生等银行均有过任职经历,更曾是东莞银行的副行长兼首席风险官,还曾任职该行广州分行行长、清远分行行长。

  2015年报数据显示,东莞信托实现营业收入8.46亿元、净利润4.92亿元,分别同比增长11.6%和16.58%,信托资产规模为481.5亿元,信托资产主要投资于实业和房地产及其他领域。

  据2016年年报显示,报告期内,东莞信托实现营业收入78057.15万元,净利润39800.8万元,信托资产规模达415.83亿元。截至去年年底,东莞信托415.83亿元的信托资产中,主动管理型信托规模达到396.44亿元——其主动管理型信托占比为95.34%,仅次于杭工商信托的98.44%。其中68家信托公司中,主动管理型信托规模占比超过一半的公司仅有18家。

  红妆撑起信托业半边天

  据证券时报统计,有8家信托公司董事长为女性,占行业内68家公司中11.76%。另外,2家信托公司总经理也同为女性。

  除黄晓雯外,其余7家信托公司女董事长分别为华润信托董事长孟扬、山东信托董事长王映黎、苏州信托董事长袁维静、西部信托董事长徐朝晖、厦门信托董事长洪文瑾、中粮信托董事长邬小蕙和紫金信托董事长陈峥。而信托业内女性总经理则仅有两位,分别是昆仑信托总经理吴妍、兴业信托总经理林静。

  这帮女强人当中,老牌信托公司华润信托董事长的分量不可小觑。华润信托前身是1982年成立的深国投,目前,华润信托注册资本60亿元,华润股份有限公司持股51%,深圳市国资委持股49%。

  2006年,华润集团收购深国投后,第一任董事长由华润集团董事长宋林担任;2009年由华润集团副总经理、华润金控公司董事长蒋伟接任。而在2013年初,深国投元老孟扬就升任华润信托董事长。孟扬行业经验丰富,曾任北京大学教师,华润信托资管部经理、总经理助理、副总经理及总经理。

  另外,山东信托为备战IPO,原总经理王映黎于 去年8月升任公司董事长,负责山东信托业务战略公司治理和运营。

  厦门信托董事长洪文瑾则已经掌权厦门信托9年,且身兼数职。据了解,洪文锦现同时担任厦门金圆投资副总经理、厦门信托董事长兼圆信基金董事长、厦门担保公司董事长和厦门信托党总支委书记等职务。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。