缠丝鸭蛋是一道色香味俱全的汉族名菜,属于豫菜系。此菜曾经被列为贡品。河南省鹤壁市淇河沿岸王滩、许沟、朱家一带所产的一种鸭蛋,为淇河三珍之一。此特定水域所产生的鸭蛋非同一般,煮熟后,蛋黄呈黄红色,呈现一圈圈不同的色环,由外及里绕着中心,故称为“缠丝鸭蛋”,有“金丝伴银线,精品缠丝蛋”之美誉。

  随着鹤壁市经济的发展,缠丝鸭蛋规模也越来越大,其中呼声最高的要数“笨老大”缠丝鸭蛋。

  鹤壁市笨老大淇河三珍食品有限公司是一家专业的、服务多元一体化的创新型企业。公司以“服务农民,健康人民”为宗旨,以“健康蛋”概念,全面实施。并有鹤壁市鹤山区宏光养殖农民专业合作社,还成立了鹤壁市笨老大缠丝鸭蛋研究所和鹤壁市商贸发展商会,公司自成立以来,始终致力于对鸭蛋的生产研究,不断提高鸭蛋的口感,为广大客户提供更正宗美味的缠丝鸭蛋。

  “缠丝鸭蛋”的称呼明代就有了。但仔细观察,花纹并非丝状,也不是螺旋形,横断面和纵断面均为近似同心圆,说明这是鸭蛋内分层现象。并且“缠丝鸭蛋”的营养成分高于普通鸭蛋,高蛋白低脂肪,高钙低磷,嚼有肉劲,味道鲜美,又可作为拼盘观赏。

  缠丝鸭蛋的神奇与其产地独特的地理环境是分不开的。淇河水域广布火山地幔和多温泉,是华北地区唯一没有污染的河流,水温常年在19摄氏度左右,水体透明度达300厘米,PH值7.5~7.7,味甘甜,水中元素含量较高,含有十几种元素,因此缠丝鸭蛋中的元素含量也较高,是无抗生素、激素和化学污染物残留的绿色营养食品。

  如今,笨老大缠丝鸭蛋已经成为鹤壁市最独具特色的城市名片和经济增长点,无论是从口感、色泽还是包装上都具有自己鲜明的特色,更赢得了广大消费者的青睐。也先后在鹤壁日报、淇河晨报多次报道,并赢得了赞誉。

  不管怎样,笨老大缠丝鸭蛋就是大自然的馈赠,列为贡品的美味如今我们也能尝到了,想满足自己好奇心想一探究竟,缠丝鸭蛋是个很好的选择,欢迎致电进行了解咨询。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。