近年来,浙江省医药产业发展态势良好,质量效益持续改善、结构调整深入推进、绿色发展水平快速提升,但仍面临总量规模偏小、自主创新能力不足等问题。

  2016年8月,“浙江省天目医药港药品医疗器械创新服务平台”在临安揭牌,这意味着浙江人今后有了一个建在家门口的健康产业大本营。在这里,有医学院,有三甲医院,有养生养老基地,有医药产业创新园,有医药企业……和“大健康”有关的内容,都被打包放了进去。

  天目医药港位于临安城区南面锦南新城,是杭州城西科创大走廊大健康产业平台。2019年地铁5号线直接延伸至锦南新城内,临天路南延、规划二路、福兴街等重大市政道路也逐步完善。

  天目医药港规划面积约18.7平方公里,由颐养小镇、综合配套和健康产业三大功能区块组,重点发展生物技术药物、生物芯片技术、生物信息工程、高端医疗器械等产业,重点培育健康诊疗、养老养生、度假疗养、文体休闲等大健康领域市场。

  此外,天目医药港内医药卫生资源丰富,集聚了一大批优秀的生物医药企业。据统计,截至2017年9月新注册企业达47家,不仅丰富了天目医药港产业内容,还拓宽了发展范围。2018年9月,杭州医学院临安校区将正式开学,迎来第一批大一新生,这为天目医药港提供了强大的人才支持和丰富的创新资源。

  这里是中华养生鼻祖——彭祖的隐居地。当年,相传活了800岁的彭祖在这里研究养生长寿之道。而现在,‘大健康’产业将在这里繁茂成林。”

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。