“全球技术领导力峰会(GTLC),我每年都会带着技术团队的小伙伴过去,最近的走进名企系列活动我也每一场都来参加。”前几日,记者在上海凌空 SOHO 偶遇喜马拉雅 FM 的CTO陆栋栋,他告诉记者,自己是来参加技术领导者社交平台 EGO 组织的“走进携程”活动。

  技术领导者社交?第一次听说这一概念的记者不禁产生了强烈的好奇心。印象中,职场上最喜欢社交的人群莫过于 CEO、市场、销售,而技术人一直以来给人的印象都是不善言辞甚至拒绝社交,为什么 EGO 要做一个专属于技术人的社交圈呢?带着这样的疑问,记者采访了EGO的创始人霍泰稳以及几位会员。

  打破技术人职场进阶瓶颈

  霍泰稳这个名字,在技术圈里并不陌生。他最早从事软件研发工作,后入职《程序员》杂志社,成为一名技术编辑,开始了技术传播之路。2007 年,他创办 InfoQ 中国,并将QCon 全球软件开发大会引入中国。随后几年,他正式成立极客邦科技,并陆续创办了 ArchSummit 全球架构师峰会、CNUTCon 全球运维技术大会等,影响了无数技术人。甚至有人开玩笑说:“平生不识霍泰稳,便称码农也枉然”。

  在技术领域折腾多年,霍泰稳对技术人这一群体有着独到的理解。他深知,从程序员晋升到 CTO,最难突破的不是技术,而是管理与社交。对他们来说,敲代码很简单,和人打交道却很难,他们需要来自外界的推动力,帮他们打破职场进阶的瓶颈。这促成了他做一个技术领导者社交平台的想法,EGO 应运而生。

  EGO 是英文 Extra Geeks‘ Organization 的缩写,专注技术领导者成长是 EGO 的“天然基因”,通过线上线下相结合,联结杰出的技术领导者学习和成长。

  2015 年 8 月,EGO 总部在北京成立,首批会员就有着极高的质量,其中不乏新浪微博研发副总经理杨卫华,环信首席架构师梁宇鹏 ,丁香园技术副总裁范凯,同盾科技联合创始人&技术副总裁张新波,华为产品与解决方案软件业务部/技术战略规划部部长陈懿新,OPPO 数据中心总监黄良懿,爱拍网络联合创始人& CTO 邹光先等行业领袖。

2015 年 8 月 8 日,EGO 北京分会成立。图中左为杨卫华,右为霍泰稳。2015 年 8 月 8 日,EGO 北京分会成立。图中左为杨卫华,右为霍泰稳。

  目前,EGO 已经在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都六个城市设立分会。截至8月,会员总数已经突破 400 人,这证明了 EGO 存在的价值和在行业内的影响力。

  对此霍泰稳表示:“虽然 400 这个数字听起来并不庞大,但我们每一位会员都是所在公司的技术领导者、技术决策者,这 400 个人背后连接的是 400 家互联网公司。EGO 会员中包括了腾讯、新浪、AWS、Apple、京东、饿了么等知名互联网企业的管理层,这背后的力量,需要我们更好的挖掘,EGO 还有更多的可能”。

  形式丰富的学习和社交活动

  小组是 EGO 的基本组成单元。会员加入 EGO 之后,会进入一个 8~10 人的小组,小组每月组织一次线下活动,遵循严格的流程和保密制度,每次就一个技术或管理难题进行深入探讨。

  小组的形式有利于组员建立起信任关系,一些不便于和其他人讨论的问题,可以放心地在小组中进行讨论。每次聚焦一个话题,也能更加高效地解决问题。

  而陆栋栋提到 GTLC 和走进名企是 EGO 运营的两项重要的技术人社交活动。

  2017年6月底,以“探索圆外的世界”为主题的第二届全球技术领导力峰会(GTLC)在上海宝华万豪酒店成功举办,吸引了 500 多位技术管理者从全国各地赶来参加。大会邀请了蚂蚁金服 CTO 程立、网易杭州研究院执行院长汪源、苏宁云商 IT 总部执行副总裁向江旭、小米科技首席架构师&云平台负责人崔宝秋、百度主任架构师&搜索公司技术委员会联席主席谭待等诸多顶尖技术领导者,从“领导之道”与“管理之术”两个方向出发,为参会者奉上极具借鉴价值的知识盛宴。

崔宝秋在 GTLC 峰会演讲崔宝秋在 GTLC 峰会演讲

  “我对本次会议提不出任何建议,活动远远超出了我的预期。如果让我打分,我给120分。”小米首席架构师崔宝秋在采访中给出了这样的评价。

  而走进名企是 EGO 在 2017 年推出的新产品。截至目前,已经带领会员走进了微软亚洲研究院、网易杭州研究院、携程、平安科技等十余家家优秀企业。据参会者反馈,走进名企活动不仅可以了解到最新技术动态和行业发展趋势,还能学习到企业文化建立的过程,甚至在装修风格上也能加以借鉴,这是其他技术活动中很难收获到的。

EGO 走进微软亚洲研究院EGO 走进微软亚洲研究院

  同时,EGO 除了关注技术领导者工作能力的提升,也希望能够照顾到他们的生活。技术领导者是一个非常忙碌的群体,大部分时间都给了工作,生活少了很多乐趣。所以 EGO 也组织了多场技术人出游活动,比如杭州分会的“良渚村亲子活动”,广州分会的“佛山祖庙游览和醒狮表演”等娱乐活动,丰富会员的业余生活。

EGO 广州分会成立一周年EGO 广州分会成立一周年

  高门槛带来高价值

  “CTO 要懂技术,有前瞻性,视野好,管理能力出色,会培养人,能够建立团队文化,沟通能力优秀,还要懂产品,最后还要有胆色。”EGO 上海分会会长、丁香园 CTO 范凯这样总结 CTO 需要具备的能力。

  显然,要成为一名合格的 CTO 并不容易。而 EGO 聚拢了一大批专业人士,无论是技术,管理、还是团队文化的建立,EGO 都可以帮助技术管理者迅速“对症下药”,解决难题。

  “EGO 的会员审核制度非常严格。想成为 EGO 会员,除了技术背景之外,必须有三年以上的管理经验,带领的团队规模必须在 30 人以上。“霍泰稳告诉记者,“我们一直严格把关会员质量,保证高品质的技术交流。”

  会员们除了专业能力过硬,行业分布也非常多样化,霍泰稳给记者提供了一张EGO统计的会员行业分布图。从图中可以看到,EGO会员几乎涵盖了所有的互联网领域。

EGO 会员行业分布统计EGO 会员行业分布统计

  EGO对社交的严谨态度也得到了会员的高度认可:

  “加入EGO以来,感觉收获颇丰。其一,拓展了视野和人脉,从每月的小组活动到上海乃至华东区的沙龙活动,再到领导力峰会,拓展的高端技术圈人脉既有广度又有深度。其二,在这个社群中保持学习分享交流的状态,能不断拓展自己的认知边界,也能够和更多组员产生链接深入交流。”沪江CTO唐小浙这样评价EGO。

  AdMaster联合创始人洪倍在接受记者采访时也毫不吝啬的赞扬了EGO,“EGO是一个非常好的组织,加入EGO后认识很多新朋友,在小组活动“停车场”环节中学会冷静的处理需求,也在整个活动流程中学到时间管理,这些都可以借鉴到公司内部,提升团队工作效率。”

  但这里也不仅仅是一个分享和吸纳经验技术的中转站,EGO在组织线下活动时,也会优先选择会员企业。特别是那些To B的企业,他们的技术高度要远胜于知名度。从这里学到的经验和知识,往往是真正的一手资料。

  而会员企业也通过给各行各业的技术精英们传递品牌价值,发掘到更多的潜在客户,并进一步提升了自身的影响力。

  后记

  虽然 EGO 已经有了 400 多位会员,并且实现了健康持续的运转,但霍泰稳并不满足于现状。他表示,EGO 将会继续吸纳更多优质会员,当会员人数达到一定的量级,就能产生更加美妙的化学反应,每个会员也将在这里收获更多。

  他还给记者介绍了EGO的“三步走战略”:第一步是联结中国的技术领导者,第二步是联结全球的华人技术领导者,第三步是联结全球的技术领导者。今年年底之前,EGO将会成立南京分会,武汉分会也已经在计划之中。明年,他希望通过公司在华人技术圈中的影响力建立起硅谷分会,给中、美技术人提供更多交流的机会。

  同时,EGO正在努力为现有会员提供更多价值。不管是建立信息共享平台,让所有的会员可以共享信息和资源;还是组织跨组、跨地区活动,让会员们认识和了解更多优秀的技术人;抑或为会员们提供更多展示自己的机会和媒体平台,都是为了陪伴会员们更快更好地成长。

  听着霍泰稳对于 EGO 未来的美好畅想,记者也不禁有点小激动。试想,如果 EGO 真的可以聚合数千家最具活力的创新型企业,将会产生怎样的势能,在社群经济、投融资、内容创业、教育培训等方向,都有着巨大的想象空间。

  想到这里,记者对霍泰稳表示,今后会常常来骚扰,了解 EGO 最新的发展情况。这个爽快的山东汉子灿烂一笑,连说“没问题,没问题,欢迎见证!”

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。