旅游互联网特别环节现场。(陈晨摄)旅游互联网特别环节现场。(陈晨摄)

  9月14日,由联合国世界旅游组织第22届全体大会专设、香港理工大学、卓锐科技、浙江大学协办的旅游互联网特别环节在成都举办。中国国家旅游局局 长李金早出席并致辞。

  李金早在致辞中说,我们已经身处移动互联网的时代,基于网络尤其是移动互联网的现代科技,对游客的目的地选择、出行方式、支付渠道都产生了深刻影响,既为各国旅游业发展带来机遇,也对我们各国旅游主管部门、旅游业经营者提出了新的挑战。

  李金早说,科技的进步为旅游业带来了无限可能,大数据、云计算、智能化正在成为现实。智慧旅游不是旅游业发展的选择,而是旅游业发展的必然。中国愿与各国携手,互学互鉴,互帮互助,共同迎接智慧旅游时代的到来。

  以下是李金早局 长致辞全文:

  共同迎接智慧旅游时代

  ——李金早在联合国世界旅游组织第22届全体大会旅游互联网特别环节的致辞

  今天的会议议程中设置特别环节,探讨全球智慧旅游发展,对我们把握当前形势,推动下一步工作具有重要的指导意义。联合国国际电信联盟报告显示,全球手机用户接近71亿,已覆盖95%以上的世界人口,预计到2017年底,移动宽带用户将达43亿。我们已经身处移动互联网的时代,基于网络尤其是移动互联网的现代科技,对游客的目的地选择、出行方式、支付渠道都产生了深刻影响,既为各国旅游业发展带来机遇,也对我们各国旅游主管部门、旅游业经营者提出了新的挑战。

  2016年,中国入出境旅游总人数达2.6亿人次,国内旅游人数达44.4亿人次,旅游总收入达4.69万亿元人民币。旅游消费场景中,互联网、移动互联网的比重不断提升。以航空旅游为例,研究表明,2016年中国在线机票预订市场渗透率已接近七成。近年来,中国国家旅游局顺应时代趋势,主动作为,重点开展了以下几方面工作:

  一是筑牢基础,建设旅游数据中心。完整可信的旅游数据是做好智慧旅游的前提和基础。为适应国家战略与旅游产业发展的需要,我们于2015年成立国家旅游局数据中心,各地方旅游数据中心也相继成立。数据中心进一步完善了中国旅游业统计体系,进一步加速了中国旅游统计数据与国际接轨,为旅游统计、数据分析、政策制定提供了有益参考。

  二是激发活力,大力推动旅游投资。企业是市场发展的主体,发展智慧旅游就必须不断激发企业的活力和创造力。我们积极引导社会资本进入旅游业,大力推广众筹、PPP等投融资模式,加强对智慧旅游项目的金融支持。举办中国旅游投融资促进大会,对投资中国旅游业百亿元以上的部分民营企业家颁发“中国旅游产业杰出贡献奖”。

  三是适应形势,狠抓全域旅游建设。当旅游产业插上互联网的翅膀,旅游业关联度高、产业链长的特点更加明显,新技术、新市场、新业态层出不穷,旅游与其他行业跨界融合,旅游行业内部资源优化重组。市场的变化要求我们尽快实现从景点旅游到全域旅游发展模式的转变。目前,我们已确定全国500个全域旅游示范区创建单位,在综合体制改革、现代旅游治理机制建设等方面取得重要突破。

  四是优化服务,建设智慧旅游公共服务平台。推动智慧旅游,政府公共服务也要跟上。我们建立12301国家智慧旅游公共服务平台,运用基于移动通信终端的旅游应用软件,提供无缝化、即时化、精确化、互动化的旅游信息服务,建立健全信息查询、旅游投诉和旅游救援等信息化服务体系,切实提高服务效率和用户体验。

  五是加强保障,规范网络旅游市场秩序。智慧旅游的良性发展,离不开健康有序的市场秩序。近年来,我们重拳出击,严厉打击“不合理低价游”等旅游顽疾,与有关机构联合开展“旅游网站严重违规失信”专项整治,积极开展线上线下宣传,引导游客理性消费。同时,我们建设“国家旅游产业运行监测与应急指导平台”,实现了对国内重点景区的动态监控,实时掌握重点景区假日期间人流密度情况,指导景区高峰期分流工作,及时开展应急救援,保障游客安全。

  女士们,先生们,

  当我们今天用手机搜索旅游资讯、购买机票、预订房间时,很难想象其实互联网诞生至今不到50年,中国接入互联网也只有短短22年。科技的进步为旅游业带来了无限可能,大数据、云计算、智能化正在成为现实。智慧旅游不是旅游业发展的选择,而是旅游业发展的必然。中国愿与各国携手,互学互鉴,互帮互助,共同迎接智慧旅游时代的到来!

活动现场,与会嘉宾通过VR设备体验成都美景。(陈晨摄)活动现场,与会嘉宾通过VR设备体验成都美景。(陈晨摄)

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。