2017年9月9-10日,应行动教育集团之邀,凯文·凯利(昵称KK)亮相上海浦东香格里拉大酒店,与现场行动在线商学院2000多名企业家学员一起,预判未来10年,并就中国企业家如何学习与自我成长,展开了深度探讨。

  KK在演讲开始之前,就开门见山地说道:“在未来的10年当中最为重要的技能就是学会如何学习”,未来的高科技层出不穷,如何从上百万个机会中判断出未来的趋势,并把握这一机会,需要我们有超强的学习能力和预见性。在KK为现场来宾展示了十二个科技发展关键词之后,他就“提问”这一要点,与现场嘉宾展开了现身说法式的互动。

  KK特别强调,“现在答案是免费的,而问题变得越来越具有价值了。”是的,到目前为止,最好的问题还是来自于人的大脑,机器能给出很好的答案但并不能提出很好的问题。这一现象,打开搜索引擎、知乎、分答就能发现,通过20多年的互联网大数据积累,我们今天所问的大部分问题都已经能在网上找到答案了,互联网、大数据都能回答我们提出的问题,而且答案的数量是如此庞大。同时,经历过这么多年的积累、优化,这些答案也变得越来越好,尤其是最近,谷歌使用了人工智能,给出的答案更加精准,更加契合客户的提问,同时也更有意义。一个好的问题,可以带出更多的问题,引发人们更深远的思考,它事实上一种创新,一种发现,也是一种发明创造。

  在后续的嘉宾互动环节中,有企业家接着这一话题继续问道:“既然说提问比回答更有力量,如何才能学会提出好的问题?” KK对这一提问大加赞赏,认为这个问题本身就是一个好问题。随即,他从四个方面进行了回答。

  一,不要害怕表现,即使某些方面不了解,也要有勇气,敢于问“蠢”问题。一方面其它人也对这个问题也可能不解;另方面在这个充满协作的商业大时代,敢于给别人添麻烦,其实也是在发行一种“社交货币”,以“事”会友,可能问题本身也启发了回答的人。

  二,好问题是需要不断进化的。一开始,问题可能并没有问到点子上,而且我们无从判断问题“蠢”到何种程度,所以,需要多次提问后,一个问题才能进化成一个好问题。KK告诉大家,问问题的时候必须提前做一些准备,努力把它提炼成一个好问题。好问题,才是有价值的。

  三,要试图从不同的角度切入一个问题。发挥横向思维,能从不同的问题主体、不同的时间维度、不同变量的发问,去伪存真,这样才能得到好问题和好的答案。KK就曾经扑捉到周围很多天才的问题,这些问题乍一听象是外星人问的,但却能直达本源、直指人心,这算好问题。

  四,敢于质疑权威,这对于创新至关重要。如果我们总认为权威的结论是正确的,那么我们就被禁锢在权威的思想里很难突破,认识的最大边界也就局限在权威的思想框架里,创新就难以形成。所以,创新文化的精髓就是敢于质疑。

  要看好的答案就去问机器,要看好的问题就去找有智慧的人。今后企业家们在判断一个人或者团队是否有良好发展的潜质,就看他会不会提出好的问题。作为对自己以上观点的完美诠释,KK在主持人邀请下,当场问了在座的2000多名中国企业家3个问题:

  1、是什么动力让你们现在工作如此努力?在你们的心目中,除了金钱,还有其他什么目标让你们充满了动力?

  2、到底什么事是让你们最担心的,以致于半夜睡不着觉?

  3、如果给你一张单程票,去到过去或者未来,你会选择哪个方向?如果你选定了一个方向,你准备何时去?

  这三个问题在拷问企业家初心:你的内在驱动力是什么?你面临的最大困难是什么?你的期望是什么?身处于中国高速发展的历史时期,我们的企业家在追赶各种转瞬即逝的风口、在被科技发展的洪流紧紧裹挟时,有没有多问自己几个好问题?有没有思考过所为何来,最终要向哪里去?诺贝尔奖得主李政道先生说:“开拓创新,最关键的是你会不会自己发现和提出问题,能正确地提问,就是创新的第一步。”

  在KK的演讲过后,行动教育董事长李践在接受媒体专访时表示,预测或是提出好问题,都是在探寻企业家自我和洞悉商业规律,行动在线商学院会更注重实效,我们不仅要培养企业家洞察力,更要帮助其形成决策力。

  在未来,李践认为可以用人工智能和大数据来协助企业家思维,实现更精准、更省力的决策。行动教育筹备已久的“第三天眼”计划,正是帮助企业家实现精准决策的重大项目。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。