6月21日,“支付宝推出了网贷黑名单”这一消息在业内疯传,虽然在第一时间就遭到了支付宝方面的否认,但对该消息讨论的热度却也证明了业内对“征信”的关注。

  个人征信对互联网金融的重要性不言而喻。近日,在个人征信牌照仍“难产”之际,有消息称,芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信等首批个人征信试点机构以及百度、网易、360、小米、滴滴、宜信等行业相关机构,联合发起成立一家个人征信机构——“信联”,打击多头借贷等行业不良现象,降低行业征信成本,实现对互联网金融和小微金融个人征信的全面覆盖。

  央行征信管理局局长万存知近日出席 “Fintech时代的消费融创新发展峰会”时曾表示,征信需要将信用信息集中起来,集中度越高越全面,当信息技术发达时,信息共享平台就不能多,否则没法共享,征信平台要少而精、少而强。央行征信监管部门也曾透露,“由第三方机构牵头,很多有共同意向的机构联合起来,共同申办个人征信公司是可行的”。

  据悉,“信联”主要由中国互金协会牵头成立。

  前几年,P2P平台多数选择与同盾科技等第三方科技公司合作以规避风险,但是购买这些数据服务成本高,且“重复购买”现象时有发生,导致平台花冤枉钱。而倘若“信联”成立,各平台只需接入信联一家即可,不仅覆盖面大,还可避免重复购买行为。

  此外,征信的一个至关重要的作用就是防欺诈。据了解,P2P超过50%的坏账是由于欺诈造成的,信联的成立将控制资产端的风险,给网络借贷防欺诈带来实质性的帮助。

  我们必须承认的是,互联网的发展产生了越来越多的数据量,使得大数据成为可能,也使P2P行业大数据风控成为可能,但数据来源的合法性、数据的质量等也都是需要考虑的。

  钱保姆:严控把控信审机制,让平台远离坏账风险

  杭州的创新型“金融+生活”平台——钱保姆在该方面就有严格的风控体系,尤其在 C端借款审核时,其调取央行征信,接入第三方大数据,借用芝麻信用,备份报告等手段建立完整的信审机制,以严控风险。

  据了解,目前央行征信库里有征信记录的是9亿人,但这些征信记录也未必都能完整记录这9亿人的征信情况。而信联成立后,本身具有大量数据的几家,可以实现真正的大数据风控,相比以前效果会更好,其他没有大数据的机构,也能大幅提高大数据风控的能力。

  虽然信联的成立有各种利好,但阻力也不少。是否符合监管预期、跨监管部门的认可、信息泄露、利益公平分配、共享数据的数量及质量、协同公司的参与支持程度等等问题都是其在落地之前亟待规划解决的。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。