“真是太激动、太幸福了!我们竟然和课文《旅鼠之谜》的作者零距离接触了!”不少听讲座的浙江省浦江县白马初中学生这样说道。

  9月13日下午,应白马初中的邀请和浦江县科协、教育局的安排,著名的中科院老科学家位梦华先生给学生们作了一场风趣幽默,极富思想启迪的科学讲座。

  本次讲座主题是“地球两极与人类未来”,位梦华先生通过视频、图片及精简易懂的PPT让大家享受了一次两极之旅。地球两极有丰富的淡水资源、石油与天然气资源,更有极大的战略性意义。在南极,有壮美巨大的南极冰盖,最大的生物是只有几毫米的螨,用位梦华先生的话说就是“除了夏天,螨都冻成冰棍儿睡觉”。在北极,有极富责任心的企鹅家族,有凶猛美丽的北极熊,还有色彩明艳奇妙的极光。

  除了这些,同学们收获最大的是认识了一位在80年代就代表中国登上南极的科学家和作家——位梦华老先生。他从北京出发,怀抱五星红旗踏上征程。乘坐直升机,北极强风刮来,差点机毁人亡。和企鹅不期而遇,想摸它头时遭遇企鹅反抗,但是分别时又收到企鹅的特意告别。在极光下拍照,在牺牲的考察队员墓前悼念,在做饭时遭遇突遭北极熊造访。位梦华老先生这一路走来,始终心怀梦想,幽默乐观,他用切身经历教导同学们要吃苦,要热爱动物与自然,要孝顺父母。

  同学们对这场讲座反响热烈,纷纷表示今后要好好学习,实现人生梦想。在位梦华先生的带领下学子们一起朗读了“吃苦歌”和“书通天下”。最后位梦华先生还伸出小指头,和学生们立了个美丽约定:我在北京等你们,我在中科院等你们,等你们努力成才,一起为国家做贡献。(王祖来)

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。