公羊会,始创于 2003年,是一个以践行公益、开展社会救助为己任的华人民间公益组织。2013年由科地资本和公羊会联合发起公羊会公益基金会,其下属的科地公羊队,以“智趣人生,公益帮扶”为口号,以“为社会出力,为政府分忧,为全面提升华人国际形象贡献己力”为目标。如今,科地公羊队的公益足迹已经遍布全球,主要涉及紧急 救援、助老、助残等公益事业。会员更是遍布全球四大洲,主要由海内外热心公益的企业家、各行业领军人物及知名进步人士组成。自成立以来,参加过无数公益救援活动,在各大紧急事故中我们都能看到他们的身影。

  科地公羊队作为一个统战性公益社会组织,让我们看到了组织性、专业性,而这些几乎可以归功为科地公羊队背后无数次的急救演练。9月12日,科地公羊队参加了杭州市交通运输局(市地方海事局)在千岛湖举办的大型水上应急救援演练。上午10点左右,千岛湖“伯爵号”突发大火,船上100多名人员生命安全受到威胁。淳安海事在接警后,立即出动,和“伯爵号”船员、民间救援组织共同上演了一出水上“救援大片”。 事发后,杭州市水上交通指挥中心立即通过智慧港航平台向事发地附近船舶发出指令,要求协助救援。科地公羊救援队第一时间派出无人机飞往事发水域进行侦察测绘,经过360°全方位侦查,无人机很快回到岸边,厉害的是,游轮与周围海域的三维图很快就呈现了出来,指挥中心可根据船只的实际情况部署救援任务。经过一番激烈的救援行动,78名游客和25名船员全部安全撤离,大火也被扑灭。“伯爵号”终于度过了危机,缓缓靠岸进行下一步的维修。虽说是演练,但一切都动起了真格,无人机、“不倒翁”高速巡逻艇、直升机、水下焊接等多种高精尖设备投入救援,使救援活动取得圆满成功!

  此次演练,是科地公羊队首次救援大游轮的水上演习,测试了水上救援作战的综合实力。还锻炼、检验了杭州市地方海事应急救援能力,为建设在全省范围内具有示范意义的“水上交通安全示范区”、杭州市建设独特韵味别样精彩的世界名城提供坚实的水上交通安全保障。从此,在山地、森林、地震灾区、城市救援之外,科地公羊队又新增了一项全新的救援项目。据悉,此次演习也在全国首创两地同步救援模式,极大考验了海事部门同时处理两起应急突发事件的能力,同时,也是首次引进科地公羊队、民安救援队等两支民间专业救援力量参与。此外,此次演习还首次使用了直升机、无人机等水上救援专业器材,使用直升机高空投掷灭火器材、无人机定投救生圈、高空绳降受伤人员、水下为船舶破损焊接等新技术,新科目,都为本次应急演习增加了新看点,也为今后的应急救援提供一种新的尝试。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。