背景概述

  2017年是iPhone问世十周年,iPhone无疑是现今消费电子领域最成功的产品,十年来,iPhone的季度销售额增长225倍,其中,2016年iPhone以14.5%的市场份额拿走全球智能手机79%的利润。

  在13日凌晨苹果秋季新品发布会上, iPhone新品终于亮相,推出了iPhone 8、iPhone 8 Plus以及十周年的iPhone X。iPhone新品一经发布即引起网络热议,微博作为“转播”这一事件的第一平台,在24小时内产生了哪些有趣的舆情数据?泰一数据带你先睹为快!

  微博大数据:舆情发酵第一站

  据泰一数据统计截止14日上午9时,仅#iPhone8#的话题已产生3.1亿次阅读、27万次的讨论,其延伸话题,如#iphone8发布会#、#iPhone8腮红金#、#iPhonex#等话题总计产生8.6亿次阅读、45万次的讨论。

  *微博#iPhone8#相关话题讨论

  观察24内话题的热度趋势,发现守在直播现场的微博人群并不算少,这些往往都是媒体从业者、3C发烧友以及苹果忠心粉等特定人群。及至上午8点至12点之间,讨论热度再度爆发,这与用户每日使用微博的时刻表大致吻合,也就是说:14日众多微博用户的第一眼阅读是iPhone8相关内容。

  *微博#iPhone8#24小时话题热度

  这群关注iPhone8的微博用户,他们还有哪些人群特征、是吐槽还是“卖肾”?一张图片帮你解惑。

  *微博#iPhone8#话题用户讨论特征

  其中,“贵”、“严重缺货”、“安全隐患“、“苹果概念股齐跌”等词组是组成负向评价的主要构成。

  *微博#iPhone8#话题评价正负向

  扩散:门户、论坛、搜索辐射全网

  随着时间推移,iPhone8舆论的传递从微博主流逐渐蔓延到门户、论坛等平台,并引来全面爆发,这其中伴随着的不仅是数据量的激增,还有一些舆情的变化。

  一:关联词汇变化

  随着iPhone8在论坛、自媒体、媒体门户平台曝光量的激增,其关联高频词也在改变。在这类平台中,与iPhone8高度关联的更多是一些中性词汇,如“发布会”、“苹果官网”等。

  *iPhone8高频关联词

  二:正负向评价比例变化

  与曝光量一起改变的还有对iPhone8的正负向评价的变化,在媒体门户几乎难见关于产品本身的情感评论。这种情况的出现与各平台属性不同有着强烈关系,微博、微信类的SNS平台,更多的是对产品的主观评价,而非中立或有观点的严谨报道,正负向评价的改变或许更能体现产品价值在专业领域的认可度。

  三:被CUE到的国产手机

  不论在SNS还是媒体类平台,在讨论iPhone8的时候,都会不约而同的cue到国产手机,虽然被提及时评价褒贬不一,但不妨碍国产手机的声量提高。其中,9月发布新品的几大厂商的提及率更高一些。

  序号词汇

  1苹果

  2新品发布会

  3iPhone

  4手机

  5乔布斯

  6zealer

  7小米

  8三星

  9苹果官网

  10天猫

  *国产智能手机新品9月发布不完全统计

  # iPhone8#24 小时舆情总结

  从24小时系统监测数据和整体舆情走势来看,总体舆情走势显示良好,网民对# iPhone8#的关注热度在持续走高的同时也更加细化,iPhone8Face ID、iPhone8腮红金等长尾关键词搜索量稳中有升。

  从舆情的传播平台分析,iPhone8的舆情信息传播前期主要在微博发酵,后期如媒体门户、论坛、视频、平媒等传播平台的传播范围较小,但传播针对性也相对更强;

  对舆情传播的内容进行分析可以看出,不同平台对iPhone8的传播侧重点不尽相同,这与平台本身属性有着极大关联,首发言论观点在影响网络整体舆论走向的同时,在不同平台被削弱观点影响力,并伴随新的观点产生及新一轮的舆情传播。

  关于我们:

  泰一数据是泰一指尚(股票简称:浙江富润,股票代码:600070)旗下数据商业服务品牌,依托于泰一指尚大数据技术实力和应用能力,拥有覆盖金融、教育、房产、汽车、电商、快消、3C、娱乐等行业,千万级基础数据积累(品牌×商品)。利用独有的数据挖掘算法、个性化的标签体系、全网实时数据监测分析以及可视化展现技术,通过连续性的数据构建形成营销闭环,为客户实际的全业务场景提供消费者洞察、品牌研究与媒介研究。基于大数据的商业信息洞察,帮助客户实现大数据分析与应用,建构数据价值发现和应用创新能力。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。