万物本质皆为分享的时代,互联网大潮将分享经济推向了高潮。学术化的名词背后的本质是在日常生活有限的范围内调度一切可调配的人力、物力、社会资源,运用资源调度使得资源利益最大化,通过互联网工具方便所有的互联网受众。

  消费习惯转变的大环境下,分享式消费理念兴起,意见领袖成为互联网环境下特殊的新新人类。素人因为特别善于“晒”、懂得如何有效分享,成为某个领域的意见领袖,自身带有流量关注,甚至还吸引某些品牌商的注意,获得产品销售的分佣乃至广告收入。

  站在品牌方角度,传统媒介投放的巨额广告费因为投放精准度等问题,大范围的投放未必能带动潜在顾客消费。而通过用户的转介绍或者意见领袖的分享传递,能带来更精准的顾客。外卖网站下单之后可以分享红包,银行推荐顾客办信用卡获得四件套、拉杆箱等实物奖励,更有互联网金融平台推荐朋友注册就可以获得现金奖励。分享从一种个人行为变成了一种广泛实行的商业模式。

  分享式的消费理念大潮下,拼团软件带动的拼团热,购物平台推出的各种优惠券,其本质都是在促进用户通过分享商品拼团链接和红包领券获取更多优惠。淘宝客的玩法更加直接独特,淘宝客从推广专区获取商品代码,买家通过淘宝客推广的社交渠道进入淘宝买家店铺完成购买后,就可获得由卖家支付的佣金。而淘宝参差不齐的产品品质也同时成为一道硬门槛,有品质的省钱购物成为消费者最爱的网上购物方式。

  美食买手在此背景下出生,作为一个倡导分享式消费的购物平台,美食买手借助平台优质的供应链资源,最优价格搜罗商品,通过“一起买”的团购方式,让买手们一起购物,并且买的越多,省的越多。目前平台上展示的皆为国内外的品牌商品,涉及商品100多种,大米、红酒、茶饮、美妆等品类都有涉及。接下来随着平台的完善将会持续增加更多产品供用户选择。

  不同于单一返利模式,美食买手的平台运营模式更像是返利网与拼团APP结合的升级版。从合作品类的精细度上,美食买手平台产品以国外品牌商品为主,精选国内外优质食品上新。同时,在美食买手平台购买还可省钱返利,买手在平台发起“一起买”活动,邀请他人参与“一起买”,买手通过这一推广行为可获得卖家商品让利。不同于传统拼团软件和返利平台,将组团购物和省钱返利的吸引点相结合,美食买手着眼于平台合作方的供应链优势,通过“一起买更划算”的口号发起团购省钱活动,这或许将是分享经济下消费升级带来的新一轮变革趋势。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。