08月01日-04日,中国首届家政服务业“提质扩容”峰会在内蒙古锡林郭勒盟隆重举行。此次国际峰会由内蒙古自治区家庭服务业协会、锡林郭勒盟家庭服务行业协会、江苏省家政学会主办,斑马电商云、锡林郭勒盟天一家政服务有限责任公司、风声商学院承办,汇聚国内外家庭服务业领军人物和各省市家协负责,吸引了近三百多位嘉宾参会,峰会上,不少发言嘉宾对我国家庭服务业的职业化规范化发展提出了新的要求和思考。

  此次峰会主题发言嘉宾都是行业重量级人物和专家学者,不少发言嘉宾强调了职业化发展问题。目前我国家庭服务行业仍处于初级发展阶段,经营模式落后、专业化程度低、盈利能力弱,和国外发达国家的行业发展相比,我国家庭服务业急需寻找职业化的创新路径,根据市场要求,培养专业人才,主抓质量,与时俱进。国内家政服务业提质扩容首先要解决的核心问题,即解决有效服务供给短缺和服务满意度偏低的问题。以职业化和服务标准化为发展方向,按上下游产业链布局、生态化信息平台管理、分享经济模式运营、订单供给模式转型四大路径发展。

  美国是全球经济大国,国际上,美国家庭服务业有着极高的地位,在美国1500多所大学和各类院校中,都开设家政学相关训练,部门高校还培养研究生和博士生,美国每年接受家政培训的学生有百万以上,美国已经发展形成了一整套结构完整、形式多样的家政服务体系,其可靠的家政学教育体系备受全世界关注。美国家政协会主席卡洛琳女士在峰会上发表了《家政科学的美国经验与启示》的主题发言,特别提出,职业化发展是现代家庭服务业的出路,家政服务是新兴产业,是一门以提高家庭物质生活、文化生活、情感生活的综合性应用科学,它涉及的主要问题是现代家庭观念的转变,家庭建设和管理技术技能的提高,需要规范系统的学习。相比美国现代家政发展来说,中国家庭服务与之存在的差距在于职业化发展和专业人才的培养,这个是值得所有家庭服务管理人员重视的问题。

  据悉,此次峰会还特别邀请了来自菲律宾的菲佣培训博士帕米图安女士,菲佣被誉为“世界上最专业的保姆”,菲佣的专业素养、技能已成为全世界家庭服务从业人员学习的对象。帕米图安博士在《菲律宾如何做菲佣培训》主题分享中,重点介绍了菲佣看护项目,其中婴儿照料和特殊人群的看护引发了现场参会人员的思考和讨论。帕米图安博士向与会者介绍,一个菲佣需要培训7个月共计986课时,光是时间就和国内普通家政人员的培训产生了鲜明对比,与会者纷纷表示赞叹的同时,再次感受到了专业化职业化是国内家庭服务业迅速腾飞的重中之重。

  中国首届家政服务业“提质扩容”峰会的成功召开,对于我国家庭服务业的职业化发展可以说是一个里程碑。在家庭服务业飞速发展的今天,从业人员职业素养偏低的问题一直存在,应该作为发展家庭服务业促进就业工作的意向重要议题来探讨。国外先进的经营理念、运营模式和成熟的职业化路径,对我国家庭服务业发展来说,有着良好的借鉴作用,或将提升国内家庭服务业的整体职业化发展水平。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。