8月10日,浙江省委、省政府召开全省文化产业发展大会,浙江省委副书记、省长袁家军在大会上发表重要讲话时,数次提到影视龙头企业华策影视,并表示要加快中国(浙江)影视产业国际合作实验区发展。

  华策集团创始人、总裁赵依芳女士作为会上五家交流单位代表之一上台发言时表示,华策影视秉持“华流改变世界,华策创造未来”的宗旨,坚持“内容为王”的初心,坚持产业平台化的重心,坚定二次创业的信心,坚守“华流”出海的恒心,打造全球流行、全国热映的浙产影视“金名片”,创新思维构建全产业生态,搭建新实业集聚发展平台。

 

  坚持“四心” 质造浙产影视“金名片”

  坚持“内容为王”的初心,打造浙产影视精品,保持国内影视内容行业领军地位。华策2015年提出SIP+X战略,聚焦电视剧、电影、综艺“三驾马车”爆款战略。2016年全年累计首播全网剧25部共1000集,在全国电视台收视和网络点击排名前十部电视剧中,华策均占比30%,网络年总点击量破千亿次。《国家命运》《全家福》《解密》《推拿》《亲爱的翻译官》《微微一笑很倾城》《锦绣未央》《三生三世十里桃花》《楚乔传》《夏至未至》等电视剧、《大唐玄奘》《刺客聂隐娘》《反贪风暴》《使徒行者》《听风者》《我的少女时代》等电影和《中华好民歌》《谁是大歌神》《挑战者联盟》《跨界冰雪王》等综艺栏目接连成为爆款、现象级作品,多部作品荣获全国“五个一工程”奖、飞天奖、金鹰奖、法国戛纳电影节最佳导演奖、金马奖等国内国际重要奖项。

  坚持产业平台化的重心,建设国家级国际化影视产业平台。华策积极发起和打造中国(浙江)影视产业国际合作实验区,这是国内首个以文化出口为导向的国家级影视产业园区。实验区集国际化高端影视人才培养、影视节展交易、影视传播交易、影视译制推广、影视科技研究和影视产业投融资六大产业功能于一体,建筑面积12万平方米,总投资15亿元,将于2018年正式开园。今年5月在Mipchina杭州·国际影视内容高峰论坛上首次面向国际业内推介的实验区,致力于成为中国的“影视创意硅谷”、“华流梦工厂”和“一带一路”民心相通的新平台。

  坚定二次创业的信心,围绕“影视+”构建全产业影视综合生态。与“文化+”战略一脉相承,华策以“全新内容、全新产业、全新组织、全新超越、全新华策”的创新思路,加快建设一批重大文化产业项目,以影视为核心,与教育、旅游、新消费、虚拟现实、院线、体育等上下游产业相连接,构建“影视+”泛娱乐产业新生态,打造供给侧结构性改革和消费升级的新兴实业。其中,联合浙江传媒学院创办华策电影学院,作为全国“混合所有制”本科教育改革的首家试点,将于明年9月首批招生,采取“2+2”创新型人才培养方案,着力培养应用型国际化高端影视专业人才。

  坚守“华流”出海的恒心,做好传播中华文化的践行者。实现中华文化伟大复兴和“一带一路”建设美好愿景,要求中国影视扩大全球影响力。华策影视“华剧场”继续全球布局,“华语联播体”日趋完善,目前已经累计将 10,000 余小时的中国影视作品授权行销全球 180 多个国家和地区。中国电视剧国际影响力日益显现。《三生三世十里桃花》登上戛纳电视节全球最受欢迎剧目,《解密》《海棠依旧》成为以市场化方式走向国际的主旋律题材剧,《何以笙箫默》等剧首次拓展东欧、俄罗斯、土耳其、吉尔吉斯斯坦等一些新兴市场国家,《卫子夫》成功发行到40多个国家和地区。

  被省长“点赞” 华策影视发展的“浙江速度”

  今年年初,浙江省十二届人大五次会议正式提出大力发展“八大万亿产业”,文化产业位列其中。年中,“文化产业成为万亿级产业”在浙江省十四次党代会上被明确为打造“文化浙江”的目标。据浙江省文化产业发展“十三五”规划,2020年全省文化及相关特色产业增加值要达4800亿元,占GDP比重达到8%左右,总产出将达1.6万亿元。

  被袁家军省长在全省文化产业发展大会上“点赞”的华策影视,连续十年被评为“国家文化出口重点企业”,正是影视浙军的领军代表。

  2010在创业板上市后,华策影视一路高歌猛进,业绩亮眼。上市当年,实现营业收入2.8亿元;仅用了6年时间,便成为电视剧行业的“营收王”,2016年实现营业收入44.45亿元,同比增长67.27%,成为影视文化产业发展“浙江速度”的典型代表。

  进入2017年,华策集团就凭借剧集《孤芳不自赏》《射雕英雄传》《三生三世十里桃花》,综艺《跨界冰雪王》《我们十七岁》,以17亿票房逆袭春节档票房冠军的电影《功夫瑜伽》,实现“开门红”。

  4月,华策集团创始人、总裁赵依芳获颁戛纳电视节荣誉勋章,成为获得该国际行业大奖的首位中国传媒人;《三生三世十里桃花》入选戛纳论坛"全球最受欢迎电视剧";华策集团连续4年入选"全国文化企业三十强";在7月4日的第三届中俄媒体论坛上,华策集团又与俄罗斯独立广播公司CTC传媒和俄罗斯国家传媒集团(NMG)签署了战略合作协议。

  对“二次创业”征途上的华策集团来说,此次全省文化产业发展大会无疑是一个新的起点。正如赵依芳所强调的,身处中华文化伟大复兴、“一带一路”伟大实践、浙江文化万亿产业大发展和互联网革命的新时代,华策要为“文化浙江”建设贡献出文化企业的一份力量。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。