近日,由万联供应链金融研究院联合华夏邓白氏、中国人民大学中国供应链战略管理研究中心共同调研发布的《2017中国供应链金融调研报告》面世,引起了供应链金融圈子不小的震动,该报告将供应链金融如今的发展状态、整体格局、行业痛点和发展前景等做了较为详细的概述。值得一提的是,以东宏金融为代表的供应链金融资金方的新兴参与主体P2P,在此《报告》中已经成为了如今供应链金融格局中一支不容忽视的力量。

  《报告》表示,如今的供应链金融生态包含四层架构:供应链金融源;供应链金融实施主体;供应链融资金提供方;供应链金融基础服务。而P2P作为供应链融资金提供方中的新生力量,将为供应链金融带来新的生机和可能,虽然目前P2P份额依然很小,但是已经作为独立的一份子发挥着它互联网明星的作用,随着互联网金融技术和整体行业的发展,P2P在供应链中发挥的作用将越来越大。

  《报告》表示,82%的业内受访企业表示供应链行业景气程度将持续上升,从业者对供应链整体行业发展持有乐观态度;而就未来是否计划人员扩张的问题中,持肯定态度的占比达88%,行业整体信心大增。另有数据显示,2017年中国非金融企业应收账款月规模达到16万余元,工业企业应收账款规模已超过10万亿元。供应链金融服务商主要面对的中小型工业企业,总应收账款规模已超过6万亿元。这么大一片蓝海同国务院大力提倡“大力发展应收账款融资”的思路不谋而合;其次,从供应链金融的发展层面来看,行业整体布局已经初步形成;从金融的角度来说,现阶段利用互联网平台和大数据从技术、实践和数据三个方面建立的风控数据模型和检测系统也已经初具模型,供应链金融在未来无疑将有更大的发展潜力。

  当然,这显然不是供应链金融最终的样子。供应链金融仍然有很多方面需要完善,这其中大多数企业认为风控数据过少、征信信息缺失、模型评估能力弱等一系列问题阻碍了行业的发展,这给供应链金融指明了方向,也给了有关部门从供应链金融的现状出发及时作出调整的契机,从供应链发展多年已具备多年经验的角度来看,这一系列问题均可采用不同的方式解决,只是若要形成统一的规制还需要更多的市场考验而已。

  如今的供应链金融,已经不再是当初以银行为主导的单一商业模式了,同时作为供应链金融实施主体的有龙头企业、供应链管理企业、B2B平台、物流企业、金融信息平台、金融科技公司等机构和企业。很显然,正因为商业银行由于对供应链融资主体的支持力度、适用范围有限,并不能满足众多中小企业广大的融资需求,其他机构和企业才有了切入的契机。我们不难看出,在互联网的高度发达之下,很多B2B平台、第三方互联网平台等新平台也作为一份子加入了供应链金融这个大家庭,发挥着自己的独特优势。

  如今的供应链正在走向“产融结合,脱虚向实”,这也是如今跨界联合、互联网+整体趋势下的供应链整体走向,同时也指明了传统供应链走向线上、走向融合的未来动向。互联网金融技术在今天并未形成规模,实用性也相对有限,但是在供应链金融的发展上,无疑将起到最直观、最显著的作用。除了互联网金融技术,推动供应链金融直接发展的还有P2P。近几年P2P发展较为火热,赚足了各行各业的眼球。很多企业同时碍于自身发展以及整改和法律法规的限制,将战场转向了供应链金融,这其中不乏巨头牵引导致的羊群效应。这使得供应链金融成为了继电子商务、网贷平台之后的又一明星产业,这种正向刺激作用,无疑将带领传统供应链走向创新以寻求新的转型契机,并反过来刺激中国经济的发展。

  当然,如今创新仍然是供应链金融发展的主旋律,一方面需要行业内部完成蜕变蜕变;另一方面需要监管部门在收集行业经验的同时给予一定程度的支持、引导及规范,深度把握风控,才能使得供应链金融在未来的几年不走弯路,在良性的发展环境中完成不断变革,走向4.0甚至5.0的新局面。东宏金融以供应链金融为根基,深度把握风控,站在了供应链金融的最前沿。在未来,随着互联网金融技术的发展和更为先进的商业模式的产生,东宏金融将面临更为严峻的考研。东宏金融人将严阵以待,坚守“大力创新、严把风控”的理念,为用户带来越来越好的用户体验。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。