成都律师之--《离婚时房产证还没有办下来如何分割房屋》篇!

  在四川坤弘律师事务所刘海燕律师处理的众多离婚案件中,常遇到在婚姻关系存续期间,夫妻双方共同购买的房屋,在离婚时因产权证还没有办理下来无法分割的问题。实践中,签订房屋买卖合同后,要取得房屋权属证间隔时间较长,这期间若遇到离婚问题,如何分割该房屋?

  根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十一条“离婚时双方对尚未取得所有权或者尚未取得完全所有权的房屋有争议且协商不成的,人民法院不宜判决房屋所有权的归属,应当根据实际情况判决由当事人使用。当事人就前款规定的房屋取得完全所有权后,有争议的,可以另行向人民法院提起诉讼。”之规定,法院在离婚案件中针对尚未取得权属证书的房屋分割问题,法院的处理方法一般就是仅对婚姻关系及抚养等其他情况进行处理,房屋问题告知当事人待领取房屋权属证书后再另案起诉。但根据刘海燕律师的实践经验,若双方对离婚无异议且关于孩子的抚养等其他问题已经协商一致,针对房屋分割问题在法院调解时是可以一并处理的。

  刘海燕律师建议,婚内购买的房屋若在离婚时没有领取房产证但想要对其做一个处理,尽量协商解决,并且为了保障自己的权利,建议在法院的组织下进行调解,让法院出具调解书。(作者:四川坤弘律师事务所刘海燕律师)

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。