文|Vincent 品途

  “我们经历了一个假牛市。”尤其是在全球股市连续大牛的情况下,股民和监管层一起陷入本领恐慌的危机感。

  更多的投资者宁可选择一些固定收益的理财产品,而不碰股市。但在引领集团总裁吴明眼里,却看到的是机会。

  “从2015年到现在,整个二级市场确实是发生了很多变化,随着监管趋严,以及大家遵守游戏规则的意识加强,逼迫着你更多的去发现你所购买股票标的企业的价值,深挖它的内在价值。”

  挖掘内在价值符合吴明偏向于长期战略的投资来做二级市场的思路。对未来市场的收益预期吴明要绝对值,但要相对比较稳定的绝对收益,“而不是一排排往上走,达到一个前十、前二十的情况,然后等到过一段时间以后,在哪就找不到我了。稳定性是我们要求的。”

  正如引领集团的Slogan:“稳健者行远”。这考量的是专业性和眼光。

  从政坛到商界创业的吴明选择在2015年这个时间点,启动引领集团多元化综合金融业务体系的构建。

  长远眼光:这是不是一个好生意

  中国股市既深不见底,又一目了然。因此,不论是对于专业的基金经理还是资深散户,把二级市场的股票投资用一级市场的实业投资来分析,是唯一的制胜法宝。

  “尤其是经历过野蛮式的发展之后,不论是投资者还是监管机构,大家都致力于在一个合理的规则下,大家开始遵守游戏规则去玩游戏。”吴明认为,这正是新入场者的机会所在。

  除了看好投资热点大健康领域,吴明和他的引领集团还看好军工、大宗商品和航运这些目前并不景气的行业。

  “眼光要相对长远一些,不要只局限于当下。”

  吴明从政生涯中与军工有着密切接触。现在中国军事科研的发展是一个跨越式、跳跃式的发展,未来不论在质量上还是数量上都会有爆发式增长。这会给很多参与到这种军工领域或者军民融合领域的一些企业带来极大的发展支撑。

  但这是一条长跑赛道。与美国很多领域都能看到军民融合发展、对民用端影响力很大的技术市场化不同,中国的军工板块主要还是靠国家订单、军工订单,多年来的努力仍然没有打通军民之间技术、市场的通道。

  “现在没有达到预期的效果,或者没有让大家看到实际的作用,但不代表这个工作可以不做。”吴明投资的预期,有他对军工领域的熟稔和信任,“都在努力把这个工作做好,而且国家对于这个思路的扶持和推动是有目共睹的。就像我们说的,打通了有阻碍的环节以后,可能带来的就是爆发式的增长。”

  这是不是一个好生意,取决于短期投资回报和长期产业布局的策略。

  借助“一带一路”的东风,引领集团将布局哈萨克斯坦的金矿项目。哈萨克斯坦黄金储量已探明约1900吨,居世界第八位,其品位更占到第四位。目前黄金开采成本每盎司约1000美元。 SPK的钻探结果显示,IRG项目处于地势平缓地带,开采难度低,每盎司开采成本低于550美元。

  “我们低估了它(全球矿业市场)的未来,很多人只看见了他的风险性,不看好心理,但是我觉得恰恰从这里面折射出了它未来应该还会有一个反弹。”

  支撑吴明判断的是基于他对黄金矿业的开采、人力费用以及市场价格和提炼、冶炼、生产周期的研究。值得一提的是,与大宗商品的低迷相关联的航运业,也是吴明所看好的。

  “我有几个朋友是做这种航运的,他们自己手里就有船,按理说这个船应该是十几二十年,可能他会考虑把它砍掉,现在砍的都是什么年龄的船,可能2005、2007年的船就砍掉了,不要了。”

  因为船的生产是有周期的。“当你的贸易量一旦恢复的时候,船不可能说你今天需要明天就有的,它会有一个滞后期,这个滞后期应该是在2-3年。所以说,当你进入这个行业的时候,你就可以提前2-3年,机会就在这2-3年里。”

  多元矩阵:这是不是你的“巴菲特圈”

  正如当年的学霸一样,吴明十八岁考取国际关系学院,一毕业就进入了政府机关。十几年从事政府机关经济管理工作,让吴明积累了丰富的企业经营、管理经验,并拥有丰富的券商、信托、银行、创投、央企、部委和行业协会等资源。

  离开了政府机关进入商界,吴明也是下了很大的决心。促成他下这个决心的几个点:

  第一,对以前的工作,不能叫倦怠,对以前的工作太熟悉了,已经没有激情和挑战了。第二,我感觉自己的年纪还不至于,需要在这个机关里去把自己的后半生都放在那里,还是想自己出来做点事。第三,也想实现一下自己个人财富的增长。

  巴菲特说,你可以将世界上所有的事物中你最自信的部分画一个圆圈,这个圆圈并不是越大越好,而是你画得越清晰,你的事业越成功。

  做了这个决定以后,吴明回过头来看,与很多人会说在机关、公务员的队伍里是学不到东西的相反,吴明恰恰很感谢十几年公务员的职业经历。“毕竟它给我原来提供的平台很高,如果单纯的从社会上来打拼的话,我不可能在这十几年里积累这么多的工作经历、人生阅历。我觉得现在自己出来做企业,我原来的经历给我带来的帮助是很大的。”

  引领集团发始于私募证券投资业务。目前,引领集团在证券投资、股权投资、财富管理、商业保理、资产管理、科技金融等六大板块成果显著。

  以六大业务模块为指引,引领集团下设六家全资控股公司:引领投资有限公司,金兴资本有限公司,融泰财富管理有限公司,引领商业保理(深圳)有限公司,引领资产管理有限公司,引领科技有限公司。

  巴菲特在年景好的时候跟别人赚的差不多,只不过在年景差的时候他比别人亏得少,所以他成了投资大师。

  在中国二级市场正在发生变局之际,半路出家的吴明逐渐找到自己的玩法。他也不讳言自己并不是金融领域的专家:“我觉得可能杂家比一个专家在金融领域,在我这个位置更得心应手一点。把我的团队人员整合出来,每个人发挥出他的专业性优势,这才是我应该做的。如果我太专了,反而会影响到他们的理想,因为我会带着我自己主观的意愿去做判断。”

  著名财经评论家、经济学家温鹏春,8年券商从业经验、多家阳光私募有过多年投资管理工作的潘晨兴,11年金融投资行业经验、曾任冠通期货事业部总经理的张卫云,多年律师工作和大型金融集团经历的首席风控官牛浩……

  吴明组建六大板块矩阵,是依托突破性思维的精英团队和自身雄厚的金融实力以及优秀的企业经营战略,逐步搭建起多元化的综合金融业务体系。这六大板块要自己去找业务拓展的点。“不是说为了六大板块在一起联动,这个不是我们设计这个板块的初衷。因为把几个板块绑在一起了,如果有一个板块出现问题就会牵连到其他的板块,我要做的这些板块都是纯市场化去经营。”

  对话吴明

  品途:引领集团起家于证券投资,但也是新入场者。您如何看现在的机会?

  吴明:从2015年到现在,整个二级市场确实是发生了很多变化,人们经历了一波假牛市的研讨,大家都在这个过程中看到了很多东西。大家都在慢慢的去把以前的江湖式的操作手法或者思路慢慢摒弃了,开始在一个合理的规则下,大家开始遵守游戏规则去玩游戏,可能未来就要比原来野蛮式的发展方式的机会更多,风险相对来说也要更小。

  我们不是在这个市场里经历了很长时间,有固定的打法、套路的一个机构。随着它监管的规范,我觉得引领集团在这个市场里面,还是可能有所作为的。

  品途:引领集团的优势体现在哪儿?

  吴明:以前很多人是靠资金的优势,靠一些内幕交易,靠一些关联的东西,人为的去操纵股价的情况比较多。随着监管趋严,以及大家遵守游戏规则的意识加强,逼迫着你去深挖它的内在价值。这个东西考量的就是你的专业性和眼光,如果说专业性和眼光达到了一定的程度,可以帮你出它合适的价,那你就必然会有收入。

  如果你的专业性和眼光达不到,那你可能还会面临着完不成自己预期计划的情况,但是这个就怪不得别人了,只能从你自身、团队、方向或者行业上去找原因。这个原因是可以自我调整的,我觉得这个是比较关键的地方。

  还有,我们对整个未来二级平台的打造,我们希望它不太坏,利用我们的优势,不断的吸引有能力的基金经理,来跟我们采取一种合作的模式。

  品途:您所谓的达到平台化,吸引更多的基金经理过来。这和过去的私募机构有哪些不同呢?

  吴明:过去的私募机构,更多的是跟明星基金经理,他们纯粹靠某一个到两个的基金经理。这样的话,当这一两个基金经理在某几支产品的操作过程中,手法也好,时机也好,天时地利人和都赶上了,你会有一个比较漂亮的业绩。但是人无完人,人都会犯错,即使是再好的基金经理,也可能会有没有踩在实点的情况,那下一步你整个公司的产品业绩,可能要随着他们出现波动比较大的情况。

  我们未来可能想打造,不要由几个基金经理绑定我们的整体业绩,我们展现给大家的是不断的优化、不断的淘汰。我们供投资人可以选择的基金经理会有更多的范围,由自己来判断谁的投资理念、方式更适合二级市场。

  品途:到底是一个财务投资者,还是一个战略投资人,这种角色其实好像不是那么的清晰?

  吴明:借用一句话“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我现在不知道自己最后能走到哪一步,但是我想把准备工作做好,前期我先布局。我们并不一定非要说,布局了之后,我就必须要求它的业务上有一个大跨度的发展,或者给我带来一个什么样的回报或者业务体验,我没有这方面的要求。

  品途:这个行业里面其它的新进入者的一些状况,我估计您进这行肯定要了解的。你们觉得其他人怎么样?

  吴明:大家的情况都差不多,其实你要说我们引领在这个思路上,有什么太多的创新,也不见得,因为大家可能都看到了一些点,我说的这些点大家都会看到。但是,我觉得看到了,和你真正能做到、落地、落实,这个过程中,就是区分最后能成功和最后会失败的一个比较关键的点。

  在谈一些想法、创意、思路的时候,有一些思想家也好,思想上的巨人也好,他会比你看得更远、更全,但是在行动上,真正能落实的,才是决定性的因素。

  品途:你有设定这样的目标吗?比如说,三年之后引领会是什么样的?或者是五年。

  吴明:没有这种特别细化的几年,我想把引领打造成一个有自己的特色、长期稳定发展的一个平台。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。