互联网在线教育作为对传统线下教育的补充和扩展,越来越受到学生、家长及老师们的密切关注。但是和传统线下教育相比,在线教育也存在诸多痛点,比如录播课程完全无法比拟当面教学的互动交流,学生有问题也无法当场获得解答。随着网络直播的兴起,一些在线教育平台也开发了直播课程,但是中学生课余时间、手机使用时间、网络情况皆不确定,很多时候报名了直播最终却各种原因错过。最近,笔者获悉到互联网K12在线教育领跑者 —— 铭师堂教育旗下产品“升学e网通”,可以让错过直播的同学依旧可以看到直播课程。下面就让笔者去对这个“直播回放”功能进行一探究竟。

  进入升学e网通的直播课堂,步骤比较简单:网页端的话打开首页,登录账号,再点击“E讲堂”-“直播课堂”,就进入了直播课堂首页;APP端的话则是进入“E讲堂”后,点击“直播推荐”的“更多”,就到了当前全部直播课程的列表页。

  操作了一番下来之后,笔者渐渐摸清了观看直播课程的套路:首页,升学e网通的直播课程在开播之前,都会提前上线预告,这时候需要我们先行去“报名”,据悉目前升学e网通的直播尚处于试运行阶段,所以直播报名价格都是0e币。在报名之后可以做些什么呢,当然只有静静的等待直播时间的到来了。但是,从一些高中生了解到,在学校根本无法使用手机,或者即使能用手机但却没有无线网络,移动网络完全无法支撑直播消耗的流量,因此看直播的场景一般是周末回到家中。从报名到实际直播开始,中间的过程完全可以让同学们忘记了这回事。于是乎,实际观看直播人数与报名人数的比例,可谓是非常不尽人意。

  在最近已经直播过的课程详情页中,笔者却发现了“购买回放”的按钮,点击后进入支付页,因目前是体验期所以回放价格也是0e币,“立即支付”后,就可以观看直播回放视频了。当然,看回放视频的实际效果也是和看录播一样,无法跟在线直播媲美,至少是缺少跟直播老师的在线互动、提问等重要因素。但是,对于报名了直播却因各种因素错过了的同学,观看回放至少是可以弥补回大部分直播课程的价值。

  在线教育和线下教育,从场景到模式都存在着巨大的差异。几千年的线下教育,已经形成了固定的模式,也存在了诸如大班教学效率低下等问题。在线教育作为网络时代的新事物,从一开始的粗糙到逐渐的精细化,从升学e网通的直播回放功能就可略见一二。无论是线上抑或是线下,它的本质都是教育,只是表现形式的不一样。期待类似升学e网通直播回放这样的新产品、新功能越来越多,让天下更多的学子有书读,更有好书读。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。