现在网贷监管对于银行存管的合规性看的重的同时,对于信息披露的问题也是在逐渐加大,虽然很多的平台都会出月报、季报、年报等,但是很多的投资人看这个说:这不就是一堆数据嘛?能看出什么?

 

  一:平台体量是否和平台的成交量成正比。

  我们在投资理财的时候选择平台的安全性很重要,因为你投资了以后,这个平台的盈亏都会和你产生一定的关联,而且谁都不会选择出现亏损的平台。那怎么判断平台的经营能力呢?看这个平台的成交量和一个平台的大小是否成正比的,很多平台喜欢展示同比和环比,通常同比是比较惊人的增长,但我们知道p2p的成交额增长速度非常快,同比更能说明行业的前景。但就平台近期的成长状态,还是要看环比。如下图,圣贤财富17年6月份的成交量和7月份的成交量对比,增长了87.28%,这确实是个很不错的成绩,说明圣贤财富的发展速度有后劲。毕竟在监管落地的这几个月,能“保稳”不受冲击已是十分难得。

 

  二:投资者数据隐含深意

  投资人数这块平台通常都会第一时间公布,一个平台投资人的资金分布状况、投资用户男女比例以及投资者年龄段分布,是很有用的资料呀,可以分析出这个平台的特性。来,我用数据来说话, 80后在投资P2P的人数上占绝对优势, 80、90后年轻,热爱冒险,在收益与风险面前,比较关注收益,往往选择收益偏高的平台;另一个亮点是60后、70后的“老头老太太们”所占比重也很大,他们经过长期的财富积累,是投资P2P平台的战斗机。而且他们都比较谨慎,在选择平台之前,会经过大量的审查慎重对比的安全平台。所以根据平台投资者的年龄比例可以推断出来这个平台的特性。

 

  三:平台风险指标很重要,关注成交额与注册用户以及投资人数

  这是侧面分析平台的运营能力的一个口子,数据是增长还是下降,至少能看出该平台的发展势头,是前进还是后退,同比数据的走势可以看出,该平台的长期发展状况,环比数据可以帮助观察近期的运营状况,如果出现环比数额增长飞速的情况,可结合当前市场环境看看该平台是否冲的太快,如果近期成交额和注册用户数量以及投资人数,三者都异常减少的情况,这可能意味着平台的资产获取困难,资金流入少,留意成交额与注册用户以及投资人数是否挂钩,如果注册用户的数字一直在升,投资人数也一直在升,但是新增成交额却是下降的,这可能就很有问题了。

 

  四:根据标的类别和投资时间作出判断

  投资的人一定要有敏锐的嗅觉,要学会判断平台的前景从而决定是否继续投资。在圣贤财富这份运营报告中,一组数据相当醒目:圣贤财富的投资标的房贷和车贷占比90%以上,以三个月以内的短标为主;房贷和车贷都是优质资产,实物抵押安全性高,收益相对较高,尤其车贷更具灵活,期限短,安全的特点,圣贤财富根据当月实际标的对年化收益和期限进行了相应调整,可以从数据上看到。

  根据网贷之家的数据,2017年7月份的年化综合利率是9.23%,与此对应平均借款期限为1.8个月。很多投资人选择P2P,主要是看中其高预期收益率。可现在,P2P平均预期收益率不断下跌,面对这种局面,相信有投资人会产生疑虑:P2P还值得投资吗?从数据来看,圣贤财富与行业的综合年化相比还是要相对收高一点的。大体来说车贷类、房贷类的安全系数安全系数较高,是圣贤财富的主要业务,所以这个预期利率和投资期限是合理的。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。