投融界讯 很多人都说“时势造英雄,还是英雄造时势”是个伪命题,因为仁者见仁、智者见智,我们只是从不同的角度看待问题。

  但不管哪一个方面更为重要,对于创业者而言,除了修炼内功,了解国家的经济政策、关注行业的发展趋势,学会审时度势,都至关重要,古语云“自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。

  在经历2015年的“资本寒冬”,2016年的逐步回暖,2017年创投市场依然在路上,你在这个市场当中是否感受到了它的变化?

  “动荡”时局成过去,国内外经济形势向好

  2015年开始的“资本寒冬”,让许多创业者都感到刺骨的寒意。面对“弹药不足”,不少创业公司收缩业务,或者断腕求生。2016年上半年,早期创业项目的融资热情也有明显下降。

  细心的创业者就会发现,这两年都是国内外经济形势处于“动荡”的年份。2015年中国经济面临较大的下行压力,大宗商品市场几乎全线溃败,国内股市千股跌停,直至国家后来出手救市。2016年英国脱欧、美国大选、恐怖袭击,无不是震动全球市场,民粹主义抬头更是威胁着世界经济的发展。在一个不稳定的市场,资金投资趋于谨慎成为必然。

  进入2017年,全球经济慢慢复苏,各类黑天鹅事件影响逐渐消退。上半年我国GDP增速为6.9%,经济增速连续8个季度保持在6.7%-6.9%的区间。国家统计局新闻发言人邢志宏总结国内经济特点:稳的格局更加巩固,好的态势更加明显。

  创投市场稳步上升,A轮融资仍独占鳌头

  随着国内经济的回暖,创投市场日渐活跃,据投融界统计数据显示,2017年截止6月,创投市场披露的成功融资案例1365个,较2016年同比增长135%,融资总额超2404亿元。

  为了让读者有更深刻的理解,我们将2016年和2017年上半年的数据做成图形来比较,可以看到2017年整体走势大幅高于去年,并且今年除了4月有所回调之外,创投市场整体保持稳健的上升态势。

  整体形势虽在改变,但与去年类似的是,A轮融资对投资人而言依然最具吸引力,占比达25.27%,其次是天使轮,占比16.7%。这一方面是因为早期项目投资回报率更高,另一方面,进入A轮的企业已经初步成型,基本有团队、有产品,相较于种子期项目风险更加可控。

  国家政策扶持力度不减,资本市场“不差钱”

  大众创业、万众创新是国家重要战略部署,上半年,国务院办公厅发布《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,决定在部分地区、高校和科研院所、企业建设第二批双创示范基地。在政策大力扶持下,国内创新创业渐成风气,支持服务平台不断涌现,扶持创新创业的政策体系日渐完善。

  7月26日,由投融界主办的“创赢未来,纵情向前”2017创投形势分析会在杭州召开,与华睿控股投资、赛伯乐投资等多家知名机构负责人共同回顾上半年创投行业发展,深度探讨未来创投圈的发展动向,为创业者指引方向。

  在本次创投形势分析会上,在场多家机构负责人表示,每个机构都有自己的‘活法’,从未停止过对项目的投资。

  数据也显示,我国私募基金规模逼近10万亿大关,截止2017年7月底,基金业协会已登记私募基金管理人数量突破2万家,达到20110家,已备案私募基金58734只,管理基金规模9.95万亿元。2017年1月至7月期间,私募机构数量累计增长15.4%,备案产品数量累计增长26.3%,基金总规模累计增长26.1%。

  经济的回暖、政策的支持,资本市场潮流涌动,不少资金正在寻找合适的优质创业项目,2017年下半年的创投市场“火热”可期。(文/冯翠宏)

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。