5月24日,2017鸿山世界物联网技术应用大赛正式启动。大赛将集聚一大批世界物联网行业顶尖优秀企业、科研院所、创业团队,探索物联网前沿技术应用,向全社会展示物联网应用前景。

  据了解,今年的“实景现场竞赛”系列聚焦于“智慧农业”和“智慧旅游”两大主题,所有参赛团队需围绕农业物联网或旅游物联网,独立设计和实施物联网解决方案,探索物联网技术在农业和旅游行业的技术创新和应用创效。

  此次大赛的优秀参赛企业之一——中交遥感载荷科技有限公司,总部成立于北京,2017年迁入“感知中国”中心无锡。中交遥感是一家综合性高新技术企业,也是少数拥有飞控开发能力的科技公司,现已拥有北京、东三省、重庆、四川、河南、新疆、江苏、安徽等多个培训、服务基地。

  作为唯一集研发、生产、销售、服务、培训、无人机管制、轨迹查询全产业链一体的工业级无人机企业,该参赛团队人员在无人机、物联网、大数据、航空装备、电子信息、工程设计、金融服务等领域有多年从业经历,在无人机材料、飞行控制系统、姿态稳定系统、数据传输系统等领域掌握核心技术,目前拥有专利近百项,在研项目十多项。

  参与此次大赛的植保作业机型,汇集了中交技术团队最新技术,配备了强劲的旋翼、动力系统和遥感技术,载荷10公斤,拥有自主航线、地形跟随、无药检测、流量控制、电压检测等功能,具有有易于收纳、断桨保护自动返航、全地形跟随、自动避障等优势,能有效提高药剂利用率,大大提升农业喷防作业效率,可以对多种作物进行喷洒,包括玉米、棉花、水稻、小麦、果林等,节水节药,解决了现在劳动力缺失的问题,对于现在土地流转加快的形式非常有利。

  除了单独进行各种作物喷防外,植保无人机还可提供含高端农服管理服务。利用平台管理系统与植保无人机结合,通过对作物区域智能化管理。

  第一,地块信息显示。数字地图上集中显示每个小地块的土地面积、作物种类、种植信息、负责人等,便于统一管理;

  第二,作物长势监控。监控每个地块作物长势,可视化展示长势信息;

  第三,农事数据归集。利用农事数据归集系统,归集虫害防治、人工、农资、管理、出入库等多项指标,对日常农事进行区块级记录;

  第四,地块气象预测。利用气象预测平台,提供地块级别气象预测,包括气温、降水量、风速等各项信息;

  第五,病虫害灾情分析。利用病虫害灾情分析系统,提供可视化展示和分析报告。

  通过以上五个可视化平台功能,集中对大面积分散型的地块集中管理,按照要求启动植保机作业进行农作物防护。

  中交遥感作为一家在农业植保行业中的领军公司,利用物联网与农业相结合的技术已经达到行业领先,在“智慧农业”的主题上也有着自己独到的见解。公司表示,在本次鸿山世界物联网大赛活动中,中交将利用先进的科技设备以及精湛的操作手法为现场观众带来耳目一新的视觉体验,并向全社会展示物联网技术在农业领域的应用前景。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。