近日,国家质检总局发布了一则2017年6月未予准入的食品化妆品信息,多家奶粉品牌上黑榜。近段时间以来,进口洋奶粉频频被检测出问题,今年进口婴幼儿配方奶粉问题更加突出,仅6月份就发现8个问题批次婴幼儿配方奶粉,已占去年总量的2/3,有专家指出,进口洋奶粉出现问题日益频繁,或使消费者信任度降低。

  事实上,自从去年10月1日开始实施奶粉新政规定,门槛的大幅提高让业界普遍认为大量的小品牌将被淘汰,面临淘汰的企业将进行存货处理。业界人士估算认为,按照配方注册的管理办法,目前市场上有2000多个系列品牌,而按照新规,约有75%的品牌将被清理出局,这里面进口奶粉品牌或占据半壁江山。

  所以说,奶粉注册新规的实施,对于主流品牌和外资品牌都会带来有利影响,行业集中度会大幅提高,这对于强势的龙头乳企是利好。对于诸多奶粉企业而言,这本该是一次很好的战略机会,但是因为这一次“黑榜”事件,部分进口奶粉发展遭遇危机。

  不过即便如此,国内消费者对洋奶粉的依赖比较大,在对国内奶粉企业不信任以及三聚氰胺的遗留影响下,消费者不会去购买出现问题的洋奶粉品牌,但他们绝大部分仍会选择其它的洋品牌,包括德国米拉山在内的其他进口奶粉,将迎来发展的春天。

  米拉山享有德国“国民奶粉”之称,除了工厂自有阿尔卑斯的奶源基地,更多的优势在于其奶粉配方和营养的搭配,特别是高乳清蛋白、全乳糖配方、适度水解配方等技术特点,已被几代德国家庭证实是致力于生产高品质婴幼儿食品的制造商。

  最后值得一提的是,这次质监局曝光的进口奶粉,主要是通过跨境购进入中国市场的,这也是质检总局对保税区产品进行的摸底。此次国家质检总局公布的产品名单,足以看出国家在安全问题上的监管力度。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。