8月10日19时,三平伟业(北京)投资管理有限公司宣布,旗下互联网金融信息中介平台——三益宝,正式上线银行资金存管系统。三益宝成为《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布后,少数较早实现银行资金存管的互联网金融平台之一。

  这也标志着三益宝的资金管理更加安全、合规、透明,管理规范上已符合监管要求,同时也意味着三益宝在合规发展的道路上迈出夯实的一步,平台发展迈上新的台阶。

  存管显实力,安全再升级

  金融的周围总是伴生着风险的骇浪,互联网金融行业经过前些年的野蛮生长,行业风险在2015年集中爆发,“倒闭潮”、“跑路潮”频现,给数量众多的投资者造成了巨大损失,社会影响极坏。

  乱极而治。从2015年开始,国家开始对互联网金融行业进行集中专项整治。先后发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》等,银行资金存管、ICP经营许可证和国家信息系统安全等级保护备案证,成为互联网金融平台是否合规的三大硬性要求。

  其中,对接银行资金存管系统是耗时最长、技术难度最大,也是安全系数最高的一项要求,一旦接入,意味着平台与用户资金完全分离,平台无法触碰用户资金,资金交易在银行监督下进行,在一定程度上大大降低了平台挪用用户资金的风险。银行资金存管也因此成为衡量平台是否合规的首要标准。

  但想要上线银行资金存管系统也并非一件容易的事。一方面,有存管资质的银行对合作平台有严格的筛选标准,诸如注册资本、股东背景、业务模式、风控模式等;另一方面,平台也将面临保证金、交易费、系统维护费用等高昂的支出,这对于体量较小、资质欠佳的平台无疑是个很难逾越的门槛。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。