近日,中国最大的工程机械租赁平台“攻城兵”和中铁建集团下属公司签署战略合作协议,双方将在施工和工程机械租赁、设备资产管理等领域展开合作,用新科技和新模式共同探索施工数字化、资产运营透明化,从而做到管理精益化。

  “依靠攻城兵提供的工程机械大数据管理系统‘机械指挥官’,我们可以让设备‘说话’;集团领导在总部随时可以轻松掌握全国的数万台设备,包括工作状态、位置、油耗等具体运行信息,甚至,可以连接某一台设备的操作手直接通话;设备部的管理人员可以更加高效对全国设备进行合理调配;负责生产的项目经理还可以把租进来的设备联网,用手机就可以完成现场的统一指挥和管理。”攻城兵CEO刘兆萄对此合作为建筑施工领域带来的价值充满信心。

  中铁建集团是全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团、2015世界500强排名第62位,全球225家最大承包商排名第1位,也是中国最大的海外工程承包商。在全国拥有施工设备数万台,设备资产总额数百亿元,为中国的城镇化建设、改善交通网络作出了巨大贡献。

  当前,全球经济正面临深度调整,中国经济确立了新方位,新常态已成为经济发展的主要特征,随着“十三五”规划的推进以及“一带一路”等国家战略的实施,中铁建等以基建施工为特色的龙头企业面临着全球范围的发展机遇;随着近年移动互联网和物联网技术在各行业引起的变革,中铁建率先积极主动拥抱未来,探索升级项目管理方式,优化集团资产配置,极具示范意义。

  根据“麦肯锡全球机构行业数字化指数”,全球建筑行业数字化程度在各行业中排名倒数第二,仅次于农业,甚至,近几年生产效率不升反降。在“人、材、机”三大成本要素中,施工机械成本已超过项目的10%,比重还在逐年上升,但很多建筑企业的项目部对机械的管理还在依赖纸质记录和EXCEL,无法实时监控设备的位置和工作状态,且各项目部之间都形成了信息孤岛,无法形成协同作业和设备共享。

  攻城兵将协助施工单位建立一个管理所有工程机械的大数据平台,设备的运行数据通过传感器获取后传输到平台,通过平台的解析和计算分析,通过一张屏幕就可以实时看到各地设备开工率、使用效率、项目看板、保养状况等重要信息,这样的大数据平台可以大幅减少设备管理难度,辅助管理人员科学决策。

  刘兆萄现场表示:“中铁建作为施工领域的领军企业,我们将向其提供自主研发的工程机械智慧管理系统“机械指挥官”,通过北斗定位、NB-IoT物联网、太阳能供电等行业最新技术,可以将数万台设备联网,形成中铁建的设备管理平台,今后各项目部施工管理人员可随时跟进设备作业进度,及时监控处理现场各种问题,提升管理效率。构建这样的大数据平台也有助于大企业科学决策。”

  “此外,依托攻城兵租赁平台在全国的40多万台工程机械,我们可以随时对中铁建的设备需求进行快速响应,锁定租赁设备的时间一般不会超过12个小时。由公司或项目部和攻城兵“总对总”结算,不光为建筑企业解决的提供发票的问题,也约束了传统施工管理中的吃回扣、偷工减料等不透明行为,提升了施工质量。”(更多信息可关注公众号“攻城兵”)

  双方坚信,此次合作将作为中国建筑施工企业树立领先的工程机械租赁和管理样板,持续提升施工效率,让水更清,让天更蓝,让建筑施工实现可持续发展!

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。