一石激起千层浪,随着“限金令”的到期,互金平台与金交所的联姻模式走到阶段性的尽头。然而,数以千亿级的存量规模陆续到期后,这些偏好较低风险的资金,最终还是要找一个合理的归处。

  “哪些互金平台?哪些产品能吸收这一大规模的资金了?” 7月16日,在上海一个小型互金发展闭门讨论会上,几家网贷平台的合伙人,开始觊觎监管政策下,可能会释放出来的金交所产品站岗资金。

  源头还得追述到7月初监管部门发布的《关于互联网平台与各类交易所合作金融业务相关情况的通知》,该通知要求:自7月15日起,停止与各类交易场所合作开展涉嫌突破政策红线的违法违规业务的增量,并妥善化解存量违法违规业务。

  据了解,包括百度金融、苏宁金融、京东金融等大型互金巨头以及多家大型网贷平台近期都停止了与金交所的产品合作,已经上架的产品也陆续下架。“根据监管要求,平台上金交所产品已经下架,存量业务的合法权益不受影响。”苏宁金融相关负责人曾向北京商报记者说道。

  一大型互金平台相关负责人表示,P2P加金交所模式更多只是为了规避限额,或者是延续原有大额业务的手段,P2P平台的标的拿到金交所进行拆分,通过拆分后,再回到P2P平台,让投资者购买,这个环节就是“嵌套合同”环节。

  这种模式最大的问题就是通过层层嵌套后,根本无法寻找和辨别底层资产,很多的高风险产品也被售卖给低风险偏好人群,而真正这部分投资人,却是对低风险产品感兴趣。

  “金交所产品的收益率大部分在5-8%之间,从收益率来看,确实是更接近低风险产品的,”上海票据理财平台——票据客的负责人表示,要抢占这部分挤出资金,还是要从产品设计上来迎合这部门投资人的偏好。

  据了解,目前市面上,5-8%的网贷产品,还要符合低风险类别的的确较少,一般房贷产品在9%以上,车贷产品则普遍在10%以上,其他小额现金贷可能更高,但都不属于低风险资产类型。

  “票据类资产可能更符合这部分投资人的偏好,目前从上海几家大型票据网贷平台来看,其利率均在6-8之间占据较大比重,而票据类产品相对风险较低,最有可能成为这部分挤出资金的最终流入地。”讨论会上,大多数网贷平台负责人有此共识。

  拿较早进入票据理财的“金银猫”来看,目前纯银票类产品收益在6.3%左右,其商票类产品在8.5%左右;另一家上海风投系平台“票据客”的银票宝产品则在6.4%左右,且所有资产均为银行承兑汇票,资金则由浙商银行进行存管。

  近一年来,互金平台与金交所的联姻模式大跃进地推进,金交所已经成为新金融布局的“标配”,但P2P大额借款拆分、私募产品拆分、银行不良资产包装理财,底层资产在经过金交所的层层包装之后,变得越来越复杂,这已经背离了监管层穿透式监管底层资产的思路。

  对于下线后是否会重启金交所合作业务,多家互金平台负责人表示,需要继续看政策。但投资人的资金,却不可能长期站岗,抢占金交所挤出资金,已经成为互金业内人士研究的重要话题。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。