上海下半年将大面积推广该PPP项目,公共场所布局超过千台

  外观长得像银行ATM机,屏幕上滚动显示火车票价目表及发车时间,市民点击触摸屏,可以迅速查询、购票,也可以拿着身份证在设备上取此前在网上购买的车票……最近,一种全新的铁路站外自助售取票机悄然现身沪上,由于其方便、快捷的特性,引发市民追捧。据悉,该自助售取票机系本市推广的PPP项目,下半年将在公共场所布局超过1000台。

  取票机操作简单取票便捷

  在陆家嘴的一处铁路站外售取票机旁,前来“尝鲜”的市民络绎不绝。市民李先生表示,此前曾在火车站售票大厅用过这种终端,不过在火车站外,还是第一次见到。“操作起来十分便捷简单,只需要根据屏幕上提示按步骤逐步操作,就可以买到想要的火车票了。”

  市民王女士表示,以前出行乘火车买票,无非三种方式:网上订、车站或代售点买,但是都有点麻烦。如今,在公司楼下就有火车票售取票机,无论是查询还是购票,都十分便捷。

  据悉,这些铁路站外售取票机均为上海亿铁科技发展有限公司(以下简称“上海亿铁”)安装放置的。从2016年底起,在上海亿铁牵头下,首批15台站外售取票机进入陆家嘴社区。截至目前,上海亿铁已在上海部署了53台铁路站外售取票机。

  真正实现铁路服务走进社区

  7月15日,上海亿铁和上海寓锡互联网金融信息服务有限公司(以下简称“寓锡金服”)共同主办的中铁“站外售取票机”项目签约仪式暨“寓锡金服”周年庆在上海铁路大厦酒店举行。

  签约仪式上,前海亿铁企管中心高级合伙人王泓表示,随着铁路出行越来越便利,我国铁路客票已经连续3年实现了两位数增长,2016年更是达到28亿张票。上海亿铁作为全国唯一一家跨路局合法授权站外收取票设备运营商,已签约的铁路局出票量占全国出票量的60%以上。

  此项目由上海铁路国际旅游(集团)有限公司授权,上海亿铁计划在未来一年内在铁路总公司下辖的上海、北京、广州等路局公司布局1万台,仅上海就将布局超千台。机器采用分散式布点,将分布在社区、街道、各大医院、高等院校、大型超市等场所,以满足人们日益增长的购取票需求,真正实现铁路服务走进社区、走进乡镇。

  PPP项目携手合作互利共赢

  王泓还表示,中铁“站外售取票机”项目作为一个典型的PPP项目,响应了中央“一带一路”政策的号召,旨在为人们提供便利的站外购取票通道,免去他们在站内排队购取票的压力,有效分散人流,降低由于人群过于集中而产生的群体性矛盾。

  寓锡金服CEO严浩发表了“互联网金融现状及未来”的主旨演讲。作为本次项目的金融服务商,寓锡金服以完善的体系、严格的风控,在业内享有美誉。针对此“站外售取票机”项目,严浩谈到,作为政府项目,上海亿铁对于合作方的选择极为慎重,在经过了长达4个月的磋商,考察了寓锡金服的平台资质和风控能力之后,最终选择与他们达成合作。在这个项目中,寓锡金服将以融资租赁的方式上线一款金融产品,将通过未来的出票经营和广告运营收入,为投资人提供财富增值的新途径。

  作为一家互联网金融平台,寓锡金服积极响应国家监管部门的号召,坚持“小额、分散”的经营理念,为广大投资人和中小微企业服务。在一年的互金整改期即将到来之际,寓锡金服已顺利接入银行存管。严浩称,本着对投资者负责以及相应的社会责任,寓锡金服将持续不懈地加强风控管理能力,防范金融风险,成为传统金融的有力补充。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。