你是否知道,可能就距离你几小时的路程,有这么一群儿童,他们仍然衣不足食,我们身边触手可及的东西,却是他们遥不可及的梦想。对于他们而言,或许一本不过几十数百页的书籍,不仅仅是温暖与陪伴,更是一盏暗夜明灯,一个值得期待的未来。

  2014年夏天,维意定制与其代言人李冰冰共同发起“心意行动”,向贫困山区的学校捐赠课外书籍和讲台式书柜。初看之下,这不过只是一次普通的企业公益行为,然而3年时间过去,一份份看起来微不足道的心意,正不断汇聚成色彩斑斓的梦想之蝶,振翅欲飞。

  携手李冰冰,爱心融聚为公益

  2013年,维意定制与李冰冰正式签约。然而让业内人士看不懂的是,签约后维意定制并未让李冰冰过多地参与其营销活动,而是让她不断参与各种公益活动。实际上,这不但凸显出维意定制对于公益事业的重视,也正是一个品牌与其代言人真正气质相符的表现。

  尽管身为中国一线女星,李冰冰本人的经历和性格却十分低调。身处娱乐圈数十载,李冰冰不断深挖自己的演绎道路之外,还开展了一场马拉松式的公益长跑。十几年来,李冰冰一直坚持身体力行做公益,获得了超过40个公益大使身份,募集到超过5000万元善款,帮助了近4000位受捐助者。近年来,公益慈善事业更是几乎占据了李冰冰的一半时间,在她眼里,“我们每个人不仅要对自己有责任,也要对社会、对地球尽一份公民的责任。”

  无独有偶,维意定制也是一个在寻求自身不断突破发展的同时,仍然不忘回馈社会、热心公益事业的企业。在众多品牌都在你死我活拼市场、拼活动、使出浑身解数将销售业绩提得一高再高时,维意却将公益事业视作重要计划,并以此作为挑选代言人的重要因素。从这一点上,维意作为一个企业更高层面的价值和精神追求,已经显露一二。

  正是这份对公益事业的坚持,被李冰冰十分赞赏,感慨一如遇到知音。如她所说:“其实明星代言一个企业,就像是找老公老婆,看中的是爱心和文化。喜欢维意定制家具这个有爱心的企业,我的家和我的工作室都是由维意定制的,喜欢维意定制家具温馨的氛围,希望自己以后也将工作重心转移到生活上来,热爱生活,热爱自己。”

  身处浮躁时代,手捧质朴初心

  当然,作为企业来说,公益行为和社会责任感越来越成为衡量其道德指标的重要标准。我们经常看到某某企业为某某地区捐款壹佰万元,而对于这些捐款,捐资人往往大笔一挥,支票签署,和受捐地在媒体前合一个影就结束了。至于这笔钱干了什么,则完全置之不理不闻不问,反正年底总结或者接受媒体宣传的时候,会将自己捐款之事大张旗鼓宣传一番。

  然而,真正的公益应该是沉稳的初心,而不是浮躁的外衣。

  谈起做“心意行动”这一活动的初衷时,维意定制总经理欧阳熙笑道:“之前我们走访了一个山区的小学,其实也有很多社会的团体或者其它的机构对他们提供帮助,包括课桌椅、书包等等,但是我看到老师讲台还是破破烂烂的。另外,这些孩子几乎没有课外书,所以我们觉得其实在这一条线上可以做一点事情。”

  于是,“心意书吧”诞生了。“心意书吧”是一个讲台式的书柜,兼具两大功能,一个功能是老师的讲台,另一个功能是多功能书柜,拉开了就可以藏书,一个讲台里边大概是300本书。爱心人士所捐赠的书,每捐到300本就会汇聚捐出一个“心意书吧”。

  令人绝望的永远不是此时脚下的泥泞,而是前方的路一片黑暗。贫困儿童衣食不足,改善生活条件很有必要,但他们真正需要的,是未来。心意行动志愿者们带来的一本本汇聚着全国各地爱心的书籍,对于这些孩子来说,就是一扇窗,一把钥匙,一盏明灯,一双翅膀。

  截止2017年6月29日,维意定制的“心意行动爱读书”累计捐赠图书103403本、捐赠书吧763套、捐助小学176所,共受益学生18710人,走进社区102所。在这些数据的背后,是心意行动志愿团队一次又一次的跋涉,也是孩子们一次又一次绽放的璀璨笑脸。

  心意汇聚成海,爱心在自发传递

  除了质朴的初心,公益的更高境界,不仅仅是让受捐人得到真实的帮助,更重要的在于能否激发社会公众的共同参与。

  起初,关注心意行动的只有寥寥数百人,并且大多数都是发起方维意定制的内部员工以及国际影星李冰冰的热心粉丝们。但是在他们的坚持不懈下,3年后的现在,维意定制“心意行动”已经获得了世界各地数十万热心朋友的关注,累计收到热心人士捐赠图书112304本;累计志愿者788人;累计参与捐赠者20885人……并且这一切仍在继续,涓涓细流,终汇成海,每个人的心意聚集起来,便是推动整个社会前进的力量。

  此外,在帮助山区孩子获得知识渠道的同时,维意定制的“心意行动”也不忘教会城里的孩子什么是爱。2017年5月,心意行动走进许海中学,数千名学生一起为山区孩子捐赠图书及绘制心意书签。这里的孩子们从不了解什么叫山区,他们以为山里的小孩也理所当然拥有着他们现在拥有的一切。从一无所知到懵懂了解,一切真实的山区实景都触动着他们幼小的心灵。一张小小的书签,寄托着孩子们最真诚的祝福。

  维意定制在自身践行公益的同时,还极大地激发了公众参与公益的热情,不仅体现出维意定制的品牌号召力,更表明了对于维意来说,这是一条值得坚持下去的道路。

  哈佛大学商学研究院著名教授、管理大师迈克尔•波特认为,企业公民的战略型社会责任,是寻找能为企业和社会创造共享价值的机会。不负责任,目光短浅的企业,即使通过肆无忌惮的发展而不断壮大,最终也会像失控的机器一样自毁。

  而维意定制的公益理念,跟其始终将目光放在消费者身上,以人为本的出发点其实一脉相承。不管是全屋定制,还是心意行动,只要维意始终坚持为人们创造更好的生活,便会随着时代和社会的发展,不断创造并共享价值,不断演进,叶茂枝繁。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。